服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年12月13日

2019-12-13

中國銀行北京市分行外匯交易員 韓雨薇

美元

美元指數昨日小幅上漲,收報在97.3970。昨日凌晨的美聯儲利率決議如市場預期將聯邦基金利率目標區間維持在1.5%-1.75%不變,結束了7月以來的利率"三連降",并向外界釋放出未來將"按兵不動"的信號。美聯儲主席鮑威爾當天表示,美國經濟前景尚好,當前貨幣政策"到位",能夠支撐美國經濟、就業和適度通脹。這一表態進一步強化了外界對美聯儲將暫停利率調整的預期。偏鴿派的言論使市場對2020年加息預期的破滅打壓了美元,加之PPI數據不及前值和預期和初次申請失業金人數的增加,使得美元指數今早開盤便一路下跌。從基本面來看,美國商務部公布的統計數據顯示,今年前三季度美國實際國內生產總值按年率計算分別增長3.1%、2%、2.1%。同時,美國勞工部統計顯示,11月份美國失業率降至50年來最低的3.5%,扣除食品和能源的核心消費價格指數同比增長2.3%。鑒于美國經濟勢頭尚屬良好、就業充分、通脹溫和,因此明年降息的可能性不大,美元指數或將因此繼續承壓。從技術面來看,美元指數仍處于20日均線下方,上行的壓力較大。美元指數目前出現了雙重頂的形態,預計短期內仍將繼續下行,投資者接下來應重點關注中美貿易談判的情況。

日元

美元兌日元昨日大幅上漲,收報在109.31,漲幅0.69%。昨日日本央行副行長雨宮正佳在講話中表示日本央行認為發布偏向進一步寬松的政策前瞻指引是合適的,并且同意國際貨幣基金組織有關日本央行的政策框架需具有可持續性的看法。美元對日元暫時企穩,加之美聯儲已經暫停了一段時間內降息的舉措,日本央行進一步降息的可能性減弱,一定程度上打壓了日元。本周以來,市場對全球經濟在2020年的前景預期略為轉向樂觀,在全球貿易相關風險情緒有所好轉的背景下,遏制了日元避險買需。從技術面看,美元兌日元目前位于30日均線的上方,目前在109.30上方交投,短期內繼續上行的可能性較大,上方阻力位看在109.74。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息