服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2020年1月22日

2020-01-22

中國銀行北京市分行外匯交易員 馮元

市場摘要

昨日的外匯市場中,美元指數漲0.01%報97.6114;非美貨幣漲跌不一,其中歐元兌美元跌0.12%報1.1083,英鎊兌美元漲0.27%報1.3045,澳元兌美元跌0.4%報0.6845,美元兌日元跌0.29%報109.86。

加元

昨日美元兌加元小幅上漲0.16%,收于1.3070,年初以來累計上漲0.73%。

美元兌加元在2019年基本維持了橫盤震蕩的格局,全年的波動區間為1.3016-1.3383。2020年,美元兌加元有可能打破此前的盤整區間,且加元將有可能繼續走強,個人認為主要有以下幾點原因:一是加拿大經濟基本面仍然充滿韌性,包括GDP、就業、通脹以及制造業等數據相對表現出色,給了加拿大央行更多的政策選擇空間;二是加拿大央行堅持的不跟隨降息的立場,使得加拿大元成為了G7國家中利率最高的貨幣,相較于其他國家的低息甚至負利率,加拿大元的高利率吸引了利差交易資金的流入。目前來看加拿大央行的政策利率比較穩定,利率期貨隱含利率顯示到今年6月加拿大央行降息的概率都不到30%,相對較高的利率水平和穩定的利率政策提升了加元的吸引力,也是加元能夠繼續走強的推動力。第三點因素來自于加拿大的貿易局面的改善,隨著去年底美國加拿大墨西哥簽訂新的三方貿易協定,為三國內部貿易打通了政策上的障礙,而美國是加拿大最大的出口貿易伙伴,因此該協議的順利簽署有利于改善加拿大的貿易環境,進而利好加元。

技術面來看,美元兌加元在去年最后一個交易日跌破頸線1.3064的支撐,進而下探到1.30整數關口下方,不過隨后跌勢在1.2950一線遇阻,目前回撤到頸線位置盤整積蓄力量。鑒于此前的分析,個人建議投資者可以在1.3065附近上方逢高賣出美元兌加元,目標位看向1.30一線。

日元

昨日美元兌日元下跌,跌破110整數關口,收于109.86,跌幅0.29%。

日本央行公布利率決議,一如市場預期的按兵不動,上調了2019至2021財年經濟增速預期,但下調這三年的核心通脹預期。日本央行行長黑田東彥表示,日本經濟正按照趨勢溫和擴張,將會繼續維持為達到通脹目標而實施的強有力的寬松措施,該表態再次強調了日本將在未來繼續寬松貨幣政策的立場,基本符合市場預期。

從日元面臨的基本面因素來看,在日本央行長期寬松的貨幣政策之下,日本的經濟數據表現平平,除GDP數據表現平穩之外,其他諸如CPI、PMI等指標毫無亮點且短期內迅速抬升的幾率不大。因此日元的基本沒因素難以支撐日元中長期走強,加之日元的避險屬性需求,因此個人判斷美元兌日元仍將維持區間震蕩的走勢,下方104.5-105是比較穩固的區間底部,建議投資者可以考慮采取區間操作思路,目標區間為105-112。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息