服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2020年3月20日

2020-03-20

中國銀行北京市分行外匯交易員 馮元

英鎊

近期的外匯市場明顯的被避險情緒所主導,市場紛紛拋售手中的風險資產,轉而購買避險資產美元,推動美元指數連續兩個交易日突破100整數關口,昨日最高達到101.50,而其他非美貨幣兌美元則幾乎全線下跌。英鎊兌美元更是創下了自1985年廣場協議以來的最低水平,在18日和19日兩個交易日接連跌破1.20-1.16期間所有整數關口的支撐,下跌的速度與幅度堪比2016年英國退歐公投時的水平,最低一度達到1.1453,隨后回到1.15附近進行暫時性盤整。消息面來看,由于英國政府在應對疫情傳播方面的舉措遭到市場和英國民眾的懷疑,同時也有傳言稱倫敦將有可能采取措施限制出行,消息面因素相互疊加加重了英國方面的恐慌情緒,進而打壓英鎊的走勢。同時疫情在全歐洲的迅速傳播也給原定即將開啟的英國與歐盟新一輪貿易協定談判的前景蒙上陰影,如果英國在退歐之后無法與歐盟順利達成貿易協定,將會拖累英國在疫情期間和疫情過后經濟復蘇的進程,進一步不利于英鎊的走強。

技術面來看,由于本輪英鎊的下跌幅度和速度過快,英鎊兌美元匯率已經跌破了16年退歐公投之后的最低水平,但是下跌趨勢在1.15附近暫時得以緩解,加之RSI指標顯示英鎊對美元進入超賣區間,因此個人認為英鎊兌美元短期內可能有一波短暫的回調,后續的走勢仍要看疫情的發展以及各國采取的應對措施,如果市場的恐慌情緒加劇,則英鎊還有進一步下跌的空間。但是鑒于近期外匯市場波動率明顯上升,因此建議投資者謹慎操作,特別是避免重倉抄底的行為。

加元

加元作為商品貨幣,匯率走勢與原油價格高度相關,近期加元的走勢受到市場避險情緒和原油價格下跌的雙重因素壓制,美元兌加元自3月初的1.34迅速上漲,一度觸及2016年初以來的高位1.4667,隨后回撤到1.45附近。此前OPEC+談判破裂給油價帶來的沖擊還沒有被市場完全消化時,市場的神經又再次遭受疫情的沖擊,變得脆弱不堪。目前的形勢來看,國際原油價格在短期內很難有快速走強的機會,受此因素影響下加元的走勢也將持續維持相對弱勢的局面。

技術面來看,美元兌加元在觸及1.4667后回撤,在1.45關口可能形成暫時的盤整。后續加元的走勢更大程度上將受到疫情發展的影響,如果繼續走弱,可能測試1.4690這一2016年以來高位的阻力。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息