服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2020年3月25日

2020-03-25

中國銀行北京市分行外匯交易員 張夢瑩

英鎊

本月3號美聯儲首次降息后,英鎊進入為期一周的小幅上漲通道,隨后自3月9日的相對高點連續走低,英鎊兌美元于上周已跌穿16年英國脫歐公投時低位,創35年來新低,本周美聯儲推出的廣泛新措施又帶來英鎊小幅上攻走勢。當前疫情引爆了全球市場恐慌情緒,投資者對美元流動性需求大增,在美元一路走高的同時作為對手貨幣的英鎊則不斷下挫,加之英國央行緊隨美聯儲步伐采取的降息措施,導致資金持續流失,英鎊遭到沉重打擊。

展望后市仍然空面較大。首先,本周一英國首相鮑里斯·約翰遜一改往昔佛系抗疫政策,宣布為應對疫情實施為期三周的嚴格管制措施,并表示國家已經處于緊急狀態,這意味著短期內經濟將遭受重創,令英鎊承壓。其次,英國與歐盟在脫歐后的首輪談判中分歧嚴重,且受疫情影響原定于上周的新一輪談判也未能如期進行,引發對英歐能否按時達成協議的擔憂,進一步利空英鎊。此外,數據面也拖累英鎊短期仍將走弱。昨日公布的英國3月服務業PMI、綜合PMI僅為35.7和37.1,大幅下滑至榮枯分水嶺之下,遠不及前值和預期,創歷史新低。

技術面看,英鎊兌美元經短期窄幅盤整后仍有部分下跌空間,跌破1.14將走向1.1298,阻力位在19年9月低點1.1958,投資者目前可逢高做空英鎊。不過英國央行行長貝利表示將于本周四的英國央行利率決議解決英鎊近期疲軟問題,也請投資者密切關注。主持人。

黃金

自3月9日美股的第一次熔斷,恐慌指數在接下來十天內激增一倍多至85.47,接近08年次貸危機時高點89.53,拉開了全球投資者賣空一切的序幕。為獲取流動性而拋售黃金也令現貨黃金由1703.39高點下跌一度觸及1451.55。隨著各國救市措施的紛紛出臺,恐慌情緒逐漸得到平復,現貨黃金近三個交易日連續錄得上漲,已收復前期大半跌幅。昨日已上破1600美元/盎司水平,最高攻至1635.10,收于1622.20。

展望后市,恐慌情緒的弱化令黃金重回避險屬性的邏輯中,金價再度步入上漲通道。美聯儲發布的無限量寬松政策令美元流動性不足狀況得到緩解,黃金賣壓得以釋放,利于金價止跌回升;并且以美聯儲為首的各國央行近期的協同降息舉措也為金價上漲提供較強支撐。此外從數據面來看,昨日公布的一批被視為經濟晴雨表的PMI數據并不樂觀,此次疫情對全球經濟的深遠影響可能將逐步凸顯,對全球經濟前景的擔憂情緒將推動黃金需求的進一步提升。

從技術面看,昨日金價在1600關口小幅盤整后順利突破,目前受阻于四小時布林帶上軌1648一線及1650關口,進一步破位則更高目標位于1685.60,突破失敗則建議投資者逢高做空,向下可關注1550關口。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息