服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2020年4月3日

2020-04-03

中國銀行北京市分行外匯交易員 潘舟

黃金

近期,在疫情全球蔓延、油價暴跌、美聯儲重啟無限QE等因素的影響下,傳統上作為避險資產的黃金,由于市場信心不足,也難以獨善其身,價格波動劇烈。在3月倫敦金一度從1700美元每盎司跌到1451美元每盎司,之后又重新站上了1600整數關口上方。目前來看,受美元指數及ADP數據擾動,倫敦金昨天在亞洲時段持續在1581-1598區間內震蕩。需要注意的是,周三公布的ADP數據并沒有完全反映疫情對就業的影響,昨夜在歐美時段,美國勞工部發布最新數據顯示,美國上周新增660萬人提出失業救濟要求,消息公布后,美股三大股指悉數轉跌,倫敦金則一路上漲到1610上下寬幅震蕩。

不過從短期來看,股指、原油等大幅下跌造成市場風險偏好快速下降,避險情緒大幅提升。黃金目前處于近七年來的價格高位,而且價格波動劇烈,那么各國央行以及各大對沖基金在近期顯然會更傾向于持有現金而不是購買黃金。所以短期內建議投資者謹慎投資,現金為王。中長期來看,黃金仍具有避險價值。具體來說呢,隨著美聯儲降息和無限QE計劃的推出,美元流動性得到一定的改善,投資者拋售黃金補充流動性的動機減弱,黃金價格會得到一定的支持。更重要的是,全球經濟受到疫情影響帶來的不景氣,以及貨幣寬松的大環境,將在很長一段時間內為黃金提供基本面的支撐。

個人認為目前黃金還沒有到擇時做多的時機,建議有頭寸的投資者逢高獲利了結。

美元

昨天紐約尾盤,美元指數漲0.65%報100.1006,歐元兌美元跌0.97%報1.0857,英鎊兌美元漲0.24%報1.2397,美元兌日元漲0.67%報107.88。

受疫情繼續蔓延和經濟活動萎縮的影響,市場風險情緒惡化,美元作為目前外匯市場上為數不多的避險貨幣,從3月9日的低點97一路走強,最高觸及103高位。雖然在美聯儲降息并推出無限QE計劃后,美元流動性在一定程度上得到緩解,美元指數有所回調,但相對仍保持較強的態勢。后續來看,歐美疫情的走勢和美元流動性的修復程度仍是主導外匯市場走勢的主要因素。昨天夜間美國公布的數據顯示,3月28日當周美國共有超過660萬人申請失業金,在短短一周時間增加了330萬人。綜合來看,疫情對經濟的影響深遠,市場開始為可能出現的經濟衰退做準備。預計短期內美元將繼續維持高位寬幅震蕩的格局,整體保持較強態勢。建議關注今晚公布的美國3月非農就業數據。從技術上看,美元可以考慮逢低買入,上方看在101一帶,止損設置在97.50附近。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息