服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年6月1日

2021-06-01

中國銀行北京市分行外匯交易員 孫雨

市場摘要

美元指數昨日下跌,收報89.85,跌幅為0.23%。主要非美貨幣均走升,歐元昨日收報1.2226,上漲0.28%;英鎊昨日收報1.4213,上漲0.16%;美元兌加元昨日收報1.2064,下跌0.07%;美元兌日元昨日收報109.60,下跌0.26%。國際現貨黃金昨日收報1904.84美元/盎司,漲幅為0.06%。

歐元

4月份以來,歐元從年內低位1.17附近持續反彈,近8周內有7周周線均錄得上漲。上周歐元走勢震蕩,最低曾跌至1.2132,此后有所回漲,周五收報1.2192,全周小幅上漲0.10%。

近期全球抗疫進程以及關于主要央行未來貨幣政策走向的討論繼續牽動著市場。抗疫進程方面,歐洲疫情數據向好,新增確診病例數持續回落,主要國家逐步放松封鎖措施,疫苗接種穩步推進,歐盟有望在7月中旬實現70%的成人接種目標,經濟復蘇預期增強為歐元提供支撐。另一方面,我們關注到近期市場對于通脹風險的反應有所鈍化。上周五公布的美國4月核心PCE物價指數年率錄得3.1%,創1992年7月以來新高,但美元指數短線拉升后迅速回落,仍然徘徊在90關口附近,并未對歐元形成壓制。從近期央行官員表態來看,歐洲央行官員對于經濟狀況的評判更為謹慎,歐洲央行執委公開反駁保守派政策制定者要求減少購債的呼吁,歐元漲勢略顯疲態。本周即將公布的美國非農就業數據以及6月中旬美聯儲議息會議是接下來市場關注的焦點,預計在此之前歐元仍將維持震蕩走勢。

日線圖形上看,歐元匯價仍運行在日線布林通道中軌之上,上周五在中軌1.2135附近止跌回漲,上方第一壓力位于前高1.2267,再上方壓力看向年初高點1.2350。歐元多頭投資者可以考慮繼續持有頭寸,并在壓力位附近適當減倉。

加元

加元年內維持強勢,美元兌加元從4月下旬以來開啟加速下跌模式,從1.25上方一路跌至1.21附近,周線連續7周收陰。上周美元兌加元跌勢暫緩,周五收報1.2073,全周微幅上漲0.02%。

個人認為短期內美元兌加元可能轉入震蕩,但長期仍看好加元。上周美國方面公布的初請失業金人數降至40.6萬人,為連續7周下降,4月核心PCE物價指數年率錄得3.1%,遠超2%的通脹目標,美元指數穩住90關口,給非美貨幣帶來一定壓力。另一方面,美元兌加元在經歷了前期破位下行之后,空頭頭寸存在一定的獲利了結需求,限制了匯價的進一步走低。兩方面因素共同作用之下,美元兌加元近期跌勢暫緩,走勢轉為震蕩。不過長期來看,加拿大本國經濟穩步復蘇,加央行逐步退出疫情期間的非常規刺激措施,原油等大宗商品價格表現依舊強勢,上述因素將共同支撐加元走強。

日線圖形上看,美元兌加元仍運行在一年多以來的下降通道內,目前位于通道下沿附近,近期震蕩區間位于1.2-1.2150。此前已入場的空頭頭寸可以繼續持有,未入場的投資者可以考慮震蕩區間內高拋低吸。

 僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息