服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年6月2日

2021-06-02

中國銀行北京分行外匯交易員 張夢瑩

美元

美元指數自四月初以來進入了下行通道中,五月份跟隨美債收益率的波動,走出了幾波震蕩反彈,但并未對前期趨勢造成破壞,中期下行通道仍然保持完整。本周美元指數繼續承壓,再次來到90關口下方。

從基本面來看,上周五公布的美國4月核心個人消費支出物價指數較上年同期上升3.1%,創1992年7月以來最大同比漲幅。盡管美國通脹指數顯示物價正在上漲,但在就業情況不盡人意的情況下,市場仍然預期美聯儲不會在近期退出寬松政策,因此美元在短期內上漲動力不足。此外,5月29日美國總統拜登向國會提交了2022財年全面預算方案。根據預算方案,2022財年支出總額約為6萬億美元,這新一輪的巨量寬松政策可能令美國面臨嚴重通脹的風險,進一步令美元承壓。消息面來看,經濟合作與發展組織周一表示當前全球經濟前景正在改善,并且上調了世界經濟增長預期,隨著經濟活動的恢復,市場風險情緒得到明顯改善,風險資產的吸引力逐漸提高,令避險美元買需受到削弱。

從日線圖形上看,美元指數一直在布林通道中軌以下運行,且移動平均線呈空頭排列,短期內反彈乏力,向下看向88一線。此外,本周即將公布非農數據以及美聯儲議息會議,如果數據情況樂觀,那么美聯儲可能會加快量化寬松縮減的步伐,屆時美元或將出現一波反彈,建議投資者關注90整數關口的突破情況。

英鎊

英鎊兌美元在近兩周內基本以1.4150為中樞保持了橫盤震蕩走勢,昨日受5月制造業采購經理人指數從此前預期的66.1下調至65.6的影響,日內跌幅加快,累計下跌0.45%,收報在1.4149。

從基本面來看,英國當前疫苗接種量僅次于中美,本土疫苗接種覆蓋率超過了三分之二成年人口,疫情恢復狀況良好,英國有望在6月份實現徹底解除防疫管控措施全面恢復經濟活動的樂觀前景令英鎊受益。另一方面,英國央行的加息預期早于市場預計的美聯儲加息時間,顯示了英國央行對英國經濟復蘇的信心不斷增強,也為英鎊提供了支撐。從對手貨幣美元方面來看,本周美國的經濟數據若繼續顯示就業增長不達預期,同時經濟動能數據也顯示通脹抬頭趨勢的話,也會令美元匯價額外承壓,并帶動非美貨幣繼續走強。

從日線圖形來看,近期匯價可能形成雙頂形態,而且MACD將形成死叉,這可能給英鎊帶來一定的技術壓力。但主要是受獲利回吐的影響,總體來看近期英鎊利好因素較多,若未跌破1.40一線,則長期上升趨勢仍然保持完整,向上看向1.43-1.45區間。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息