服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年6月9日

2021-06-09

中國銀行北京市分行外匯交易員 趙真澤

市場摘要

昨日,美元指數小幅上揚,在本周四美國公布其5月CPI前,市場投資者多采取觀望態度。根據wind報道,美元指數漲0.16%報90.1144;非美貨幣普遍下跌,歐元兌美元跌0.14%報1.2173,英鎊兌美元跌0.2%報1.4154,美元兌日元漲0.22%報109.49;商品貨幣方面,澳元兌美元跌0.14%報0.7744,美元兌加元漲0.23%報1.2110;倫敦現貨黃金小幅下跌,收報在1892.78美元/盎司。

美元

近一個多月以來美元指數在89.50-91.50區間震蕩,本周以來美元指數在90關口企穩。昨日,美指小幅上漲,收報在90.1144,可以看到近期美指走勢偏弱,并未走出明確趨勢。后市來看,個人認為美元指數中長期仍將維持偏弱走勢。

目前,美元指數波動主要受美聯儲加息預期的影響。從經濟基本面來看,上周中美國經濟數據喜人,ADP就業數據、制造業PMI、服務業PMI都遠超預期,加強了市場對美聯儲加息的預期,一度使得美元達到90.6的高位;但隨后上周五美國公布的5月非農就業數據疲弱,低于預期,使得美國長期國債收益率下跌,帶動美元指數走軟。個人認為,根據目前的經濟恢復情況,美聯儲將不會過快的考慮加息,這將繼續拖累美元走勢。本周四將迎來美國5月CPI,這可能是美聯儲6月15日會議前最重要的數據之一,市場期待美聯儲明確何時可能開始縮減經濟支持措施,在此之前,市場處于觀望。

從日圖級別的技術圖形來看,美元指數運行在布林通道中軌下方,走勢偏弱。個人認為,中長期看美指在近一個月的震蕩區間上邊91.50附近阻力較強,上方只有站穩91.50關口才有進一步上行的可能,否則仍將維持弱勢震蕩。

澳元

六月份以來,澳元兌美元走出了V字反彈的行情。上周四,因市場預期美聯儲提前縮減QE,打擊了市場的風險情緒,使得澳元兌美元一度承壓下行,跌破近一個月的震蕩區間,觸及0.7648。但隨著上周五美國低于預期的非農就業數據公布,澳元轉跌為升,迅速收復大部分跌幅。昨日,澳元兌美元收報在0.7744。展望后市,中長期來看個人仍然看好澳元走勢。

個人認為,目前來看未來有兩方面的因素將支撐澳元走勢。一方面,從全球經濟維度來看,隨著疫苗接種的全面鋪開,市場對全球經濟復蘇充滿信心,這將利好商品貨幣澳元。事實上,目前澳元并沒有完全反映出大宗商品價格創紀錄高位的影響,故大宗商品價格在后市將支撐澳元走勢。另一方面,澳洲本土經濟狀況良好將支持澳元走強。當前澳洲數據強勁,顯示出澳洲經濟復蘇步入正軌,但目前澳洲央行仍未表示是否及如何開始調整貨幣政策。這在一定程度上拖累了澳元走勢,但隨著澳洲央行逐漸回歸貨幣政策正常化,再疊加較好的經濟基本面,在未來將提振澳元。

結合技術面來看,日圖級別的澳元兌美元的MACD指標趨于在0軸下方形成金叉,存在觸底反彈的可能。后市來看,個人認為中長期來看,澳元兌美元將保持強勢,下一目標位看在今年以來的高點0.80上方。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息