服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年6月8日

2022-06-08

中國銀行北京市分行外匯交易員 夏津津

市場摘要

昨日,美元指數下跌0.15%,收報102.331。主要非美貨幣對美元多數收漲,歐元對美元收報1.0699,微漲0.05%;英鎊對美元收報1.2588,漲幅0.46%;澳元兌美元收報0.7227,漲幅0.48%,美元兌加元收報1.2528,下跌0.39%;美元兌日元收報132.58,漲幅0.54%。國際現貨黃金收報1851.76美元/盎司,漲幅0.6%。

美元指數

近期美國指數結束了從105高位的持續兩周的回落,上周開始從101上方回漲,昨日小幅下跌,收于102.331。展望后市,個人認為美元指數短期可能繼續維持在高位震蕩,長期受加息預期影響較大。

從經濟數據看,美國物價維持在高位,4月PCE物價指數同比增長6.3%,為自2020年11月以來的最小增幅。就業市場繼續維持強勁,勞動力短缺情況持續存在,5月非農新增就業人數為39萬人,低于前值但高于預期,5月失業率連續第二個月維持在3.6%的低位。上周公布的5月ISM制造業PMI指數56.1好于預期和4月低點。強勁的就業市場和轉好的經濟數據對美元形成支撐。面對高通脹,美聯儲也再度鷹派表態,布拉德、沃勒等多位官員表明堅定打壓通脹的決心,市場對9月加息50基點的預期升溫,美債收益率上行,10年期美債收益率上升至3%左右,進一步支撐美元。利率期貨市場對美聯儲6、7月各加息50基點已充分定價,但9月仍面臨不確定性。短期美元指數可能繼續維持高位,但長期來看,若美國通脹見頂或加息對經濟的不利影響增加,美聯儲可能改變加息節奏,屆時美元指數或有所回落。

技術面上,日線的10日MA均線上穿21日MA均線,美元短期有繼續上升的趨勢。

歐元兌美元

近期歐元兌美元在從5月中旬的最低點1.0348較快上行至1.0778后,上周開始小幅回落,昨日微漲,收于1.0699。展望后市,個人認為歐元兌美元可能繼續于1.07附近盤整。

能源價格的高企使歐元區通脹率繼續觸及歷史高位,5月CPI同比增長8.1%,為歐央行2%目標的4倍。歐元區4月失業率持平于紀錄低位6.8%,5月制造業PMI較前值小幅回落,但繼續保持在高位,處于擴張區間,加之服務業復蘇態勢良好,歐元區經濟維持一定韌性。抗擊高通脹的決心和經濟基本面的支撐使歐央行提前發出緊縮信號,推進貨幣政策正常化,官員們表示歐央行會在下半年退出負利率,市場對歐央行的加息預期抬升。貨幣市場價格顯示,市場預期歐洲央行年底前將加息130個基點,包括7月加息25個基點的概率為100%,加息50個基點的概率為30%,預計歐央行將在本周五的會議上宣布結束資產凈購買,以上均對歐元形成一定支撐。另一方面,美聯儲下周的加息、歐洲對俄石油的禁令和能源價格的上升會使歐元兌美元承壓。在多空因素的交織下,歐元兌美元可能繼續于1.07附近震蕩。

技術面上,歐元兌美元的日線正向21日布林帶的中軌運行,若突破則可能短期下行。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息