服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年6月10日

2022-06-10

中國銀行北京市分行外匯交易員 潘舟

市場摘要

昨日,美元指數漲0.75%,收報103.33;非美貨幣多數下跌,歐元兌美元跌0.93%報1.0617,英鎊兌美元跌0.27%報1.2495,澳元兌美元跌1.34%報0.7094,美元兌日元漲0.09%報134.38,美元兌瑞郎漲0.16%報0.9801,離岸人民幣兌美元跌2個基點報6.7010。倫敦現貨黃金微跌0.28%,收報在1847.97美元/盎司。

英鎊在整個5月份走出V型反轉行情,進入6月,英鎊呈現出區間盤整態勢。上周英鎊兌美元大幅下跌,吞沒了前一周的漲幅。進入本周,英鎊小幅反彈,交投于1.254一線。展望后市,主要央行政策節奏以及市場風險情緒的變化仍主導英鎊走勢,個人認為中期英鎊上漲動力受限。

具體來看,央行方面,此前英格蘭央行幾次加息,一定程度上遏制了通脹率的上升勢頭。目前英國利率期貨定價其央行將在今年9月會議前加息至2%,表明市場仍押注英國央行可能繼續加息,這在短期內對英鎊有一定的支撐作用,但5月制造業PMI低于前值,表現欠佳的經濟數據限制了英國央行后續的加息力度。風險情緒方面,英國首相鮑威爾雖然險勝不信任投票,但他計劃推翻部分英國脫歐協議,可能引發反對,其首相地位仍面臨挑戰。政治風險也會限制英鎊的上漲空間。對手貨幣美元方面,美債收益率止跌回升以及強勁的非農就業數據提振了美元,令英鎊承壓。綜上所述,個人認為英鎊中期上漲空間有限。

從日線圖形上看,英鎊兌美元近期逐漸從布林通道上軌向中軌運行,并不斷向下嘗試,且布林帶開口呈現縮小趨勢。MACD紅色動能柱逐漸減弱,暗示上行動力不足。個人認為英鎊后市存在利空因素,匯價將受到壓制,下方目標看向1.24一線。

日元

美元兌日元從5月底以來,從127位置持續猛漲至133以上。昨日收于133.77。后市來看,由于日本央行堅定的寬松立場,個人認為美元兌日元將維持在較高位置。

日元的走勢在很大程度上受美元主導。從6月美聯儲縮表開始,10年期美債收益率迅速上升,加上上周強勁的非農就業數據支撐,美元指數重回高位,美元兌日元也相應地大幅上升,日元迅速走軟。另一方面,從美日央行明顯分化的貨幣政策走向來看,美國多位聯儲高官表態將繼續鷹派政策,而日本方面,受疫情及出口萎縮的影響,經濟數據疲軟,日本央行有動力維持寬松貨幣政策,以此推動出口回升,短期內貨幣政策改變的空間較小。這將使得美元兌日元維持在較高位置。

從技術圖形來看,美元兌日元日線圖中,MACD紅色動能柱增強,多條關鍵均線呈現多頭排列,相對強弱指數脫離超買區域,可能有進一步上行動力,下一步看向135關鍵位置。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息