服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年6月14日

2022-06-14

中國銀行北京市分行外匯交易員 李卓霞

市場摘要

上一交易日,美元指數上漲0.89%,收報105.08;非美貨幣普遍下跌,其中歐元兌美元下跌1.06%,收報1.0409;英鎊兌美元下跌1.49%,收報1.2134;美元兌日元上漲0.01%,收報134.42;商品貨幣方面,澳元兌美元下跌1.95%,收報0.6923;美元兌加元上漲0.95%,收報1.2899。國際現貨黃金下跌2.88%,收報在1819.26美元/盎司。

歐元

上周歐元兌美元下跌近200點,結束了五月中旬以來的反彈行情,昨日持續下跌,目前交投于1.0420一線。

近期歐元兌美元重回跌勢,主要是由于上周五美國5月CPI數據出爐帶動美元反彈,從而壓制歐元。美元方面來看,數據顯示5月CPI同比上漲8.6%,創40年以來的新高,顯示通脹仍沒有見頂的跡象,因此市場對美聯儲的加息步伐有了更鷹派的預期,本周四美聯儲將公布利率決議,目前市場普遍認為美聯儲將在連續加息50個基點后仍要被迫加息,從而給美元提供了支撐,打壓歐元。歐元區方面,自6月以來,相較于其它加息央行,歐洲央行表現相對鴿派,調整相對緩慢,疊加歐洲央行的加息指引使得市場對歐洲經濟的未來前景表示擔憂,以及能源價格的上行加劇了歐洲市場的供應成本,這些都將利空歐元。本周需關注周四的美聯儲議息會議,若美聯儲表現鷹派,歐元兌美元有望持續下跌。

技術面來看,歐元兌美元日線級別圖上,MACD綠色動能柱擴張,RSI指標處于50下方,預計短期內歐元兌美元仍具備下跌動能,下方目標位看向前期低點 1.0350一線。

日元

近期美元兌日元持續走高,昨日最高上漲至135.19,創自1998年10月以來的新高。

本周美國和日本將先后迎來貨幣政策決議,受上周五超預期的CPI數據影響,市場完全消化了美聯儲接下來三次利率會議升息50個基點的預期,并預測會有更鷹派的加息路徑。而日本方面,雖然上周五日本當局發表聯合聲明,對日元的過度貶值進行了口頭干預,但效果受限,受上周日本央行行長黑田超鴿派發言的影響,市場預測日本央行仍將維持寬松貨幣政策,在此背景下,美日貨幣政策的分化將更為凸顯,美日利差繼續走闊。后市來看,美元兌日元仍有進一步上漲的勢頭,但需關注日本財務省對日元匯率的干預。

技術圖形上,過去兩周美日匯率的上行幅度遠高于美日息差的擴大幅度,RSI指標也顯示美元兌日元處于超買區間,需關注135一線關鍵位置,若美元兌日元站穩135上方,則將打開進一步上行空間,反之匯率可能出現高位回落。

英鎊

上周英鎊兌美元跟隨美元的走強而跌破之前的震蕩區間,昨日繼續承壓,最低跌至今年的低點1.2106。

后市來看,預計英鎊仍將走弱,主要有以下兩方面利空因素。首先,貨幣政策方面,上周五的數據顯示,美國通脹不降反升,超過市場預期,預計美聯儲仍將激進加息,雖然英格蘭央行已率先開啟加息進程,市場預期6月英央行將加息25個基點至1.25%,但加息節奏仍落后于美聯儲,令英鎊承壓。此外,近期公布的英國經濟數據不佳,昨日公布的英國4月GDP環比下降0.3%,低于預期,其中制造業、服務業和建筑業也自2021年1月以來首次同步萎縮,顯示英國的經濟前景面臨較大壓力,也令英鎊走弱。

綜合技術面,英鎊兌美元目前交投于1.2160一線,后市大概率以震蕩下行為主,建議關注1.21附近支撐位。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息