服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年6月17日

2022-06-17

中國銀行北京市分行外匯交易員 王雨田

市場摘要

昨日,美元指數跌0.88%報103.86,創2020年3月以來最大單日跌幅,非美貨幣多數上漲,歐元兌美元漲1%報1.0547,英鎊兌美元漲1.42%報1.2351,澳元兌美元漲0.6%報0.7044,美元兌日元跌1.2%報132.20。國際現貨黃金收報1856.71美元/盎司,漲幅1.3%。

美元指數

進入6月以來,美元指數震蕩上行,保持自2002年以來的高位。從基本面來看,上周五美國勞工統計局公布數據顯示,受房屋租金、能源與食品價格等因素影響,美國5月CPI同比上漲8.6%,創1981年12月以來新高,打破了市場此前認為通脹已見頂的觀點。同時最新消費者信心指數降至44年以來最低,面對高企的通脹和低迷的消費者信心數據,美聯儲昨日一次性加息75個基點至1.50% -1.75%區間,為1994年以來單次最大加息幅度。為解決通脹難題,美聯儲表示下次利率決議加息目標在50 或75個 基點,但單次加息75個基點不會成為常態,美指受此消息帶動短線沖高至105.79后回落。從中短期來看,美國通脹可能易上難下,一方面受供應鏈因素和供需錯配問題影響,后續核心服務和食品價格仍有上行壓力,而能源價格具有高波動性,在地緣政治因素和季節性因素擾動下,不排除上行的可能,價格上行不利于通脹回落。此外,當前美國就業市場需求仍較為旺盛,薪資仍有上行潛力,而工資上漲也會影響未來通脹回落的節奏。綜合上述因素,美聯儲年內有望加快收緊貨幣政策,目前市場預計年末有望加息至3%以上,加息預期將支撐美指短期內高位震蕩。但隨著全球主要央行逐漸加快加息步伐,與美聯儲的貨幣政策分化程度逐漸收斂,美指中長期上漲空間將受到一定限制。

英鎊兌美元

英鎊昨日延續自2年以來的低位反彈,近期英鎊疲弱表現一方面受累于美元指數的強勢,另一方面,近期公布的包括貿易余額、失業率在內的一系列經濟數據均不甚理想,最新4月GDP數據意外萎縮,環比下降0.3%,較上月進一步收縮,其中制造業、服務業和建筑業自2021年1月以來首次同步萎縮,暗示英國經濟前景偏向黯淡。同時,英國通脹當前正處于40年來最高水平,4月CPI高達9%,市場預計這一數據將在今年年末上漲至10%以上。面臨經濟衰退和通貨膨脹的雙重壓力,昨日晚間英國央行如期加息25個基點,將政策利率提高至1.25%水平,達到2009年以來最高水平。但市場擔憂英國經濟前景,在消息公布后,英鎊短線下挫100點,隨后英國央行表示已準備好采取有力行動應對持續高漲的通脹壓力后,市場重拾信心,英鎊震蕩上行,收復跌幅。后市來看,英國通脹短期尚無回落跡象,持續的高通脹將擠壓家庭消費支出,從而抑制經濟活動,不利于英鎊反彈。技術面看,英鎊5月末反彈試探1.2660水平未果,昨日測試23.6%斐波那契回撤位1.2352一線,如能守住此位置,上方看向前高1.2466,下方支撐看向1.2整數關口。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息