服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯評日評2022年6月20日

2022-06-20

中國銀行北京市分行外匯交易員 王蘇鴻

市場摘要

在上周五的外匯市場中,美元指數漲0.8%報104.67,非美貨幣普遍下跌,歐元兌美元跌0.47%報1.0498,英鎊兌美元跌1.09%報1.2215,澳元兌美元跌1.56%報0.6935,美元兌日元漲2.06%報134.97,美元兌瑞郎漲0.39%報0.9702。

美元指數

進入6月以來,受加息預期的帶動,美元指數繼續保持震蕩上行的走勢,上周三美指一度刷新年內高點,觸及105.79一線,周四凌晨美聯儲加息靴子落地后,美指也隨之回落,最終周線收報在104.66,全周小幅上漲0.45%。上周,美聯儲公布6月利率決議,宣布加息75個基點,創下了28年以來的最大加息幅度。會后,美聯儲主席鮑威爾表示,下次議息會議加息力度有可能是50或75個基點,但大幅加息75個基點不會成為常態。除此之外,值得注意的是,聯儲官員預計年內經濟增速將放緩、失業率將有所回升。在這樣的預測之下,美聯儲仍然堅持快速加息,一方面,表明了其控制通脹的決心,另一方面,也表明了在5月通脹數據再度爆表后,除了加大緊縮力度,似乎也別無選擇。毫無疑問,加息抬升市場利率,短期內會給美元提供上漲的可能性。然而,隨著其他主要經濟體緊縮步伐的不斷跟進,加上加息對經濟的打擊不斷顯現,預計中期美元的走勢仍將面臨挑戰。

從圖形上看,美元指數在前期的快速上漲后,技術上存在回調的需要,下方關注103一線的支撐力度,如果確認支撐有效的話,美指仍有可能再度向年內高點105.79附近發起沖擊。

日元

日元近期依然維持弱勢,上周美元兌日元盤中創下1998年10月上旬以來新高135.585,整周下跌了0.45%,周五收盤于134.882。后市來看,個人認為短期內日元難以擺脫走弱的趨勢。

上周,美聯儲宣布加息75個基點,創28年以來最大單次加息幅度,全球多家央行紛紛收緊貨幣政策以抑制高通脹,唯一沒有加息的便是日本央行,維持貨幣政策不變,并堅定保持10年期國債收益率目標在近零水準不變。在美國和全球國債收益率不斷上升的背景下,進一步加大了日元與美國國債的收益率差距,將日元推向低點。然而,日本央行并不認為日元疲軟對經濟有害,相反,他們認為疲軟的日元將支持出口。日本央行行長黑田東彥表示,為了支持日本經濟持續復蘇,央行將繼續堅持2%通脹目標,維持超寬松貨幣政策,并重申將密切關注外部因素對日本經濟的影響,如有必要將毫不猶豫推出進一步的寬松措施,這一說法繼續施壓日元。日本與其他國家的貨幣政策分化越發明顯,個人認為短期內日元匯率難有起色。

從圖形上來看,美元兌日元當前下方支撐為133.57,阻力位135.83,若美元對日元匯率價突破135整數關口,下一關鍵點位看向137.26附近。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息