服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年6月22日

2022-06-22

中國銀行北京市分行外匯交易員 夏津津

市場摘要

昨日,美元指數與開盤價基本持平,收報104.43。主要非美貨幣對美元多數收漲,歐元對美元收報1.052,上漲0.15%;英鎊對美元收報1.2272,上漲0.13%;澳元兌美元收報0.697,上漲0.33%,美元兌加元收報1.2919,跌幅0.44%;美元兌日元收報136.61,漲幅1.13%。國際現貨黃金收報1832.55美元/盎司,下跌0.3%。

美元兌日元

近期,受上周美聯儲和日本央行先后公布利率決議的影響,美元兌日元在131-137區間震蕩,昨日突破1998年以來新高并收于136.73。展望后市,個人認為短期美元兌日元易漲難跌。

上周兩國央行公布的利率決議使兩國的貨幣政策分化進一步加深。日本央行繼續推行寬松的貨幣政策,將短端基準利率維持在-0.1%不變,長端通過收益率曲線控制將10年國債收益率維持在0附近,為此,上周日央行的購債規模創歷史最高水平,使10年國債收益率從0.25%的上限小幅回落。日央行的寬松旨在支持經濟復蘇和工資增長,并使CPI長期維持在2%以上,因此在以上目標達成之前,日央行繼續寬松的可能性較大。同時,日本債務杠桿率的增加也使政府對寬松貨幣政策的依賴性增加。相比之下,上周美聯儲激進加息75基點,市場對美聯儲收緊貨幣政策的預期較年初增加,對美元支撐較強。美日貨幣政策的分化使美日利差不斷擴大,10年國債利差自6月以來已上升25基點至3.05%附近,使日元繼續承壓。同時,大宗商品價格繼續維持高位,日本進口成本較高,上周公布的日本5月貿易逆差再度擴大,創2014年以來最高,日本較弱的經濟基本面也支撐了日央行認為的不具備貨幣緊縮條件的論述。另一方面,雖然日央行開始關注物價上漲和日元快速走軟對家庭和市場的不利影響,但在采取干預措施之前,預計日元對美元繼續偏弱。

技術面上,美元兌日元的布林帶開口處于擴張形態,美元兌日元有繼續上升的可能。

美元指數

近期,美元指數在上周觸及2002年12月以來新高105.79后小幅回落,昨日收于104.43。展望后市,個人認為美元指數可能短期在高位震蕩,長期或有所回落。

受美國5月CPI創新高和PPI居高不下的影響,為抗擊通脹和壓制需求,美聯儲于上周加息75基點至1.5%-1.75%,為1994年11月以來最大單次加息幅度,并“堅決承諾”將CPI恢復到2%,點陣圖顯示官員們預計年底加息至3.25%-3.5%,較3月的2%左右上升較大,市場定價美聯儲7月大概率加息75基點,美債收益率震蕩攀升,更快的緊縮政策將對美元形成持續支撐,但同時,歐央行確定在7月加息25基點可能使美元指數面臨高位震蕩。議息會議上,官員們將2022年經濟增速下調了1.1個百分點至1.7%,PCE上調0.9個百分點至5.2%,失業率上調0.2個百分點至3.7%。從經濟數據看,近期公布的5月零售銷售環比下降0.3%,為今年以來首次環比下跌,5月工業產值環比升0.2%,不及預期和前值,5月成屋銷售進一步小幅下滑,美國經濟基本面可能隨著加息面臨輕微放緩,美元指數長期可能承壓。

技術面上,美元指數運行于布林帶中軌的上方,且布林帶開口開始擴張,美元指數有繼續上升的趨勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息