服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2019年第22期:建設現代化經濟體系的目標、路徑與金融支持

2019-11-07

作 者:梁婧 葉銀丹 中國銀行研究院

近期十九屆四中全會召開,會議提出堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展,其中明確提出加快建設現代化經濟體系。現代化經濟體系這一概念于黨的十九大報告中首次提出,報告明確“建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標”。2018年1月習近平總書記在中央政治局第三次集體學習時指出,“建設現代化經濟體系,這是黨中央從黨和國家事業發展的全局出發,著眼于‘兩個一百年’奮斗目標,順應了中國特色社會主義進入新時代的新要求作出的重大決策部署”。建設現代化經濟體系是一篇大文章,我們要深刻認識和把握現代化經濟體系的重要意義、科學內涵和重點任務,推動經濟實現高質量發展,為實現“兩個一百年”目標和中華民族偉大復興中國夢奠定堅實基礎。金融是實體經濟的血脈,現代金融也是建設現代化經濟體系的重要內容,要堅持以服務實體經濟為核心,提高金融運行質量和效率,發揮好金融對建設現代化經濟體系的重要作用。

 

請點擊下載:

相關信息