服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2019年第24期:我國PPP模式發展的前景、存在的問題和政策建議

2019-11-25

作 者:趙廷辰 中國銀行研究院

由誰來投資建設公共基礎設施是我們一直以來的重要課題。與完全依靠私人資本或政府支出相比,通過一定的制度設計,政府和社會資本合作(Public-Private Partnership,簡稱PPP)模式既能夠降低政府債務負擔,也能使私人資本獲得合理較高收益,還能有效滿足公共社會需求。PPP模式在我國和“一帶一路”沿線國家均有廣泛的發展前景。但目前在我國發展過程中,出現了“明股實債”、國有資本占比較大、強監管下發展動力不足等問題。本文指出,收益分配方式有待完善和缺乏退出機制是問題出現的重要原因。未來,在金融供給側結構性改革的背景下,本文為PPP模式的發展提出了政策建議。

 

請點擊下載:

相關信息