服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2020年第20期:疫情沖擊下如何“穩投資”?

2020-06-03

周景彤 范若瀅 葉銀丹 中國銀行研究院

“穩投資”短期可以形成需求,減輕消費與出口大幅下滑帶來的壓力;長期有助于形成有效供應和先進生產力。在新冠肺炎疫情沖擊下,我國投資面臨嚴峻形勢。根據定量測算,2020年全年我國整體投資增速約在4.27%-6.05%區間。其中,制造業投資將持續低位運行(全年增速約為-1.05%),房地產投資在短期沖擊后將有小幅回升(全年增速約為2.69%),基建投資將成為托底經濟主力,未來修復和反彈取決于政策支持力度(全年增速約在8.72%-17.07%區間)。未來“穩投資”的關鍵在于擴大有效投資。在此過程中,要回答“投什么”“怎么投”等問題,把握投資方向、找準投資領域,并解決資金來源不足、民間投資積極性不強等困難。

相關建議:一是積極、有序推動重大項目復工開工,提高項目建設效率;二是優化政府投資結構,加大基礎設施建設、補短板領域和研發教育等方面的投資力度;三是持續完善營商環境,激發民間投資活力;四是多措并舉擴大項目資金來源,解決資金供給困難。

 

請點擊下載:

相關信息