服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2020年第25期:疫情與“脫鉤”雙重壓力之下中國經濟突圍

2020-07-06

高德勝 中國銀行約翰內斯堡分行

當今世界正處于百年未有之大變局,大國博弈與國際秩序重塑風云激蕩,新冠疫情的突發與世界性蔓延進一步加速了這種變局的演進,強化了大國競爭的烈度。疫情肆虐下的世界,經濟衰退,民生多艱,全球化受阻,一些國家出現社會動蕩,可謂紛亂交織,危機重重。在最需要國際團結合作、協力抗擊人類共同危險的關頭,以美國為首的一些國家卻連連發出“甩鍋”、追責、索償中國的無恥論調,不斷推出脫鉤、打壓、圍堵中國的遏制政策,充分暴露了霸權主義與強權政治的傲慢本性與強盜邏輯。疫情導致的外部需求驟減與美國發起的遏制與打壓,對我國經濟發展帶來雙重壓力與考驗,也使我國民族復興大業面臨前所未有的風險挑戰。為此,我們既要保持底線思維,做好應對各種復雜局面、重大艱險考驗的思想準備與斗爭準備,也要充分認識中國經濟的雄厚基礎、強大韌性與增長優勢,保持戰略定力,堅定必勝信心,不懼浮云蔽日,化解危機挑戰。

相關信息