服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2020年第27期:加征房地產稅的影響——利益相關者視角

2020-07-27

李 斌 中國銀行授信管理部

我國房地產稅結構呈“重增量住房、輕存量住房,重開發建設與交易環節、輕保有環節”的特征,房產稅在“開發建設、流轉、保有”三大環節中占比較小。2020年5月18日,中共中央、國務院發布《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》指出要穩妥推進房地產稅立法。《意見》對房地產稅的表述引起大家的廣泛關注,焦點在于是否會在持有環節加征“房產稅”。從利益相關者的訴求出發,加征房地產稅在中國預期的政策目的有三個:一是調控房地產市場、抑制房地產金融化泡沫化,二是調節收入分配和財產再分配、縮小貧富差距,三是優化地方政府財政收入結構、建立“與事權相匹配”的財政管理體制。要辨證看待房地產稅的影響:將房產稅作為房地產長效管理機制的一部分,打消居民期望與房產稅作用的“預期差”,最后,房產稅征收手段、范圍等細節仍需要審慎推敲。

 

請點擊下載:

相關信息