服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2020年第36期:如何實現穩增長和防風險的長期均衡

2020-09-08

周景彤 梁斯 中國銀行研究院

新冠疫情暴發后,在各項政策支持下,我國經濟社會秩序持續恢復,企業樂觀情緒上升,經濟活動逐步回歸正常。但在經濟逐步轉暖的同時,相關領域風險也出現抬頭,防風險壓力有所加大。一是穩增長資金來源渠道單一,民間資本活躍度不足;二是資金“脫實向虛”問題顯現,金融套利現象抬頭;三是商業銀行資產質量管理難度加大,未來不良資產風險或將加速暴露;四是地方政府財政收入放緩,償債壓力加大;五是各部門杠桿率快速上升,為經濟金融穩定埋下隱患。下一步,在穩增長的同時,要合理把握政策節奏,嚴防各類風險點,實現穩增長和防風險長期均衡。第一,堅持逆周期的政策調控思路,把握政策節奏,做好市場預期管理;第二,以市場化手段拓寬資金來源渠道,提高民間資本活躍度,激發經濟增長內生動力;第三,提高政策精準性和監管有效性,引導資金流向,防止資金“脫實向虛”;第四,多措并舉助力商業銀行做好資產質量管理工作,防范不良資產集中暴露風險;第五,增加國債發行規模,適度提高中央政府杠桿率,拓寬財政資金來源。

 

請點擊下載:

相關信息