服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第3期:離岸債券市場2020年回顧與2021年展望

2021-01-06

離岸債券市場研究課題組 香港分行、倫敦分行

在“低利率”和“風險偏好收緊”的雙重因素下,2020年離岸債券市場多個領域展現出供給放量、信用資質抬升、平均久期拉長以及平均融資規模擴容等特征。以中資債券板塊來看,2020年發行端進入再融資高峰期,投資端也因為存量債券集中到期釋放大量資金而進入再投資的高峰期,雙向互動下市場的深度和廣度在未來幾年有望再次被拓展。而低利率環境為市場縱橫雙向延伸提供了絕佳的培育基礎,對于再融資的中資發行人,可伺機置換高成本的存量外幣債務;對于首次發行的優質中資發行人“走出去”也創造了友好的環境。展望2021年,從評級維度的表現來看,投資級板塊預計將維持供需兩旺,高收益板塊尤其是Single B或者以下區域或將供過于求;從融資幣種的選擇來看,美元依舊是主流選擇,但是人民幣和歐元明年或將體現出更大的潛力和可塑性;從行業板塊的供給體量來看,預計金融板塊將呈現出放量的格局,地產板塊發行體量有望高位上探,而央企板塊以及平臺類增速相對較為克制。

相關信息