服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第21期:美國國債收益率快速上升的原因、趨勢及建議

2021-03-31

梁斯 中國銀行研究院

近期美國10年期國債收益率快速上升,引發全球廣泛關注。本文認為,此次美國中長期國債收益率上行并不完全反映了市場對通脹和經濟前景的樂觀判斷,尤其美聯儲與市場預期存在明顯分化,美國經濟復蘇是否真實尚有待確認。同時,美國國債收益率曲線極度“陡峭化”也說明中長期收益率可能存在一定“超調”,為避免損失引發的資產拋售起到了助推作用。在經濟回暖預期短期內無法被確認、美聯儲貨幣政策不會輕易轉向及市場交易情緒將逐步穩定等因素影響下,美國國債收益率快速上升的動力并不充足。建議:關注后續美國國債收益率變動,強化資本流動管理;貨幣政策要堅持“以我為主”,需警惕輸入性風險;金融機構要合理配置外幣資產頭寸,控制匯率和利率風險。

 

請點擊下載:

相關信息