服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《國際金融評論》2022年第8期:我國金融服務開放的負面清單實踐與海南探索

2022-04-07

作 者:王方宏、李振 中國銀行海南金融研究院

負面清單是高水平自貿協定普遍采取的承諾方式。當前,我國金融服務開放由正面清單模式向負面清單模式轉變已經成為共識,并伴隨RCEP生效和我國申請加入CPTPP而更加緊迫。雖然我國從2013年已開展負面清單開放試點,并且覆蓋的地域和領域不斷擴大,但我國自主發布的負面清單與國際自由貿易協定中的負面清單還存在差異,并且面臨諸多現實挑戰。作為我國唯一的負面清單全覆蓋外商投資和跨境服務貿易的區域,海南自貿港是我國金融開放負面清單對接國際實踐的最佳試驗田,需要加快探索,縮小與國際上負面清單實踐的差異,為我國對接RCEP和CPTPP等負面清單積累經驗。

請點擊下載:

相關信息