服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2022年第23期:綠色低碳轉型背景下加強能源安全建設的國際經驗、我國現狀與相關建議

2022-04-25

作 者:范若瀅 中國銀行研究院

能源是經濟發展的命脈,是發展國民經濟和提高人民生活水平的重要保障。由于全球能源低碳綠色轉型步伐加速,疫情導致能源供需缺口持續緊張,地緣政治因素提升能源博弈復雜化,能源安全的重要性進一步凸顯。中國能源發展仍存在對外依存度高、新能源發展面臨瓶頸、能源儲備體系建設有待加強、國際能源價格話語權不足等問題。借鑒國際經驗,建議建立統一高效的能源管理機制,完善能源法律法規體系與政策框架;推動新能源技術發展,協調統籌傳統能源與新能源平衡;保持一定的能源自給水平,加強能源戰略儲備建設;完善多元化能源進口格局,加強國際能源開發和技術合作;增強國際能源定價權,拓展商品期貨市場的深度和廣度。

請點擊下載:

相關信息