服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2022年第28期:鄉村振興的重要意義、存在問題與政策建議

2022-06-13

作 者:陳衛東、 葉銀丹 中國銀行研究院

鄉村振興是中國未來經濟增長新動能的重要來源。“三農”既是經濟短周期波動的重要平抑力量,也是經濟長周期發展中產業交替興衰的減震器。“三農”是國家基本安全的保護屏障,也是綠色發展的重要支點。當前推進鄉村振興還存在一些問題和困難。農業產業基礎薄弱,發展效益較低。低收入人口占比較高,保障水平較低。農村空心化趨勢日益嚴重,勞動力數量不足、質量較低問題突出。農業安全性和發展可持續性有待提高。未來,推動鄉村振興建議做好以下幾方面工作。處理好政府、市場與農戶,城鎮化與鄉村振興,以及統籌推進與因地制宜之間的關系;加快推動農村產業現代化發展,促進農民收入提高;提升農村基本公共服務水平;強化農業安全和可持續發展。

請點擊下載:

相關信息