服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2022年第32期:我國知識產權質押融資研究(下篇)

2022-06-21

作 者:趙廷辰 中國銀行研究院

知識產權質押融資在全球普遍處于發展乃至起步階段,各國面臨的挑戰具有相似性。當前我國知識產權質押融資主要面臨四大障礙。一是知識產權價值偏低。一些企業、個人和機構基于職稱晉升、項目評比等目的而申請專利,專利商業價值不足;一些企業和個人的惡意搶注商標、囤積商標等行為,導致了商標供給過剩,拉低了平均價格。知識產權價值偏低導致難以撬動大量融資。二是知識產權評估難。知識產權評估專業性強,當前我國缺乏充足專業評估機構,且缺乏合適的市場價格作為估值參考。三是變現難。各類知識產權交易平臺數量繁多、定位不清、互補聯通,知識產權中介服務機構發展不健全,制約了金融機構將知識產權質押物處置變現。四是監管制度尚不能完全適應業務發展需要。在當前監管制度下,知識產權難以成為合格質押物,質押融資業務將顯著消耗銀行資本。有鑒于此,本文對如何加快發展知識產權質押融資業務提出了政策建議。

請點擊下載:

相關信息