服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2022年第40期:我國房地產企業融資現狀、風險及相關建議

2022-08-03

近年來,我國房地產調控不斷趨嚴,“房住不炒”“三道紅線”“房貸集中度”等政策在抑制房價過快上漲的同時也限制了房企融資。本文在解構房企融資情況后發現,房企負債規模較大,已成為影響經濟金融穩定的重要因素。同時,隨著有息負債規模擴張、融資渠道收窄及房市景氣度持續下降,房企信用風險在不斷上行,債務償付能力、資金周轉能力、融資能力全面走弱,但償債壓力依然保持在較高水平。另外,通過對房企的綜合財務風險進行分析后發現,財務風險較大的上市房企數量在不斷增多,部分房企存在發生財務危機的可能性。建議:多措并舉穩定資金來源,滿足房企合理融資需求;優化預售制度,增強房企資金使用能力;適度調整房市政策,滿足合理住房需求;完善風險處置機制,分門別類處理問題房企。

請點擊下載:

相關信息