中国银行全球门户网站
简体中文 | POLSKI


波兰
 



  当前位置:中国银行 >> 波兰 >> 公司金融服务 >> 公司贷款

银团贷款


 

产品名称

银团贷款

产品说明

银团贷款指由两位(含)以上贷款人,根据事先约定的贷款条件,采用统一的贷款协议,联合向一家(或多家)公司提供信贷资金支持的一种贷款方式。银团贷款主要面向大型集团客户和大型工程项目,通过采取此种叙做模式,借款人可按统一的贷款条件获得大额、长期的银行融资支持。

产品特点

1.银团贷款金额大、期限长,可满足借款人长期大额的资金需求;主要用于大型基建项目、大型设备租赁、企业并购融资等。

2.借款人采用银团贷款所耗费的时间和精力较少。借款人与安排行商定贷款条件后,由安排行负责银团的组建。在贷款执行阶段,借款人无需直接与每个银团成员沟通,提款、还本付息等贷款管理工作均由代理行统一完成。

3. 银团贷款叙作形式多样。在同一银团贷款内,可根据借款人需要提供多种形式的贷款,如定期贷款、周转贷款、备用授信额度等,并可选择欧元、美元、兹罗提、人民币等不同种类的货币或货币组合。

4. 有利于借款人在金融市场上树立良好形象。银团成功组建基于各参与行对借款人经营财务状况的充分认可,借款人可借此业务机会扩大在金融市场的声誉,为未来的进一步融资打下坚实的基础。

收费标准

按照我行有关规定确定的收费原则和费率执行。

适用客户

1.有长期、大额贷款需求的公司客户;

2.客户在业内具有较高知名度,资金实力、经营能力、技术实力、财务状况为主要银行普遍认可。

申请条件

1.借款申请人和担保人均必须是依法经营的实行独立核算的公司法人及其他具有贷款申请资格的经济组织,且无不良借款记录,不涉及反洗钱及其他违法、违规活动;

2.借款申请人和担保人必须符合卢森堡有关监管政策规定、符合总行和我行授信对象条件;

3.借款申请人和担保人须经我行认可的外部评级机构进行评级,并达到一定信用级别要求,无外部评级客户可参照我行内部信用评级标准掌握;

4.借款申请人和担保人经营财务状况良好,所属行业及自身发展前景看好,在行业中具有较强的竞争优势;

5.借款申请人和担保人已与中行建立了稳定良好的合作关系;

6.参加他行牵头组建的银团,安排行应为具备良好资信和实力的外国商业银行、外资或中资政策性银行或中国的国有控股银行。

提交材料

1.借款申请人及其股东、担保人的有关借款申请及担保材料;

2.借款申请人营业执照、公司章程等法律文件;

3.借款申请人近三年经审计的财务报表及最近一期财务报表;

4.如涉及具体项目,需提供项目设备采购合同、建造合同、供销合同等;

5.我行需要的其他文件或资料。

办理流程

银团贷款的具体办理流程如上图所示,主要包括以下步骤:

1. 客户递交贷款申请招标书;

2. 银行与客户商讨、草拟贷款条款清单和融资结构;

3. 我行获得银团贷款牵头行/主承销行的正式委任;

4. 我行确认贷款金额;

5. 确定银团筹组时间表、组团策略及银团邀请名单;

6. 准备贷款信息备忘录,拟定组团邀请函,向有关银行发出邀请;

7. 各参与行承诺认购金额;

8. 确认各参与行的最终贷款额度;

9. 各方就贷款协议、担保协议达成一致;

10. 正式签约;

11. 落实代理行工作。

币种

我行银团贷款以美元、欧元、兹罗提为主,也可叙做人民币。同时,根据借款人需要,可在一个银团贷款内使用多种货币。

利率

银团贷款融资成本由贷款利息和费用两部分组成。贷款利率综合考虑借款人资信、评级、贷款期限、金额、担保情况、市场融资成本等具体情况后,在银团协议中予以事先约定,并据此执行。贷款费用包括安排费、代理费、承诺费、提款费等。

温馨提示

银团贷款主要由安排行、牵头行、经理行、参加行、代理行、协调行等成员共同组成,各个成员按照合同约定或各自放款比例履行相应职责、享受权益和承担风险。银团成员行主要职责包括:

1. 安排行是指一家或一组接受客户委托筹组银团并安排贷款分销的银行,是银团贷款的组织者和安排者。安排行通常也会包销整笔银团贷款。

2. 牵头行是指包销银团贷款份额较大的银行,在经理团成员中居于最高位置。牵头行通常就是安排行。

3. 经理行是指在金额较大、参加行众多的银团贷款中,由牵头行根据各家银行所承诺的贷款金额和级别给予的相应地位,是组团阶段承担银团组团任务的银行。各经理行组成银团贷款的经理团,主要负责组织评审贷款项目和开展组团可行性分析,与牵头行讨论贷款文件,确保贷款合同有效签署等工作。

4. 参加行是指接受安排行邀请参加贷款银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。与经理行的区别是,参加行认购贷款份额相对较少,不承担任何包销责任及其他实质性筹组工作。

5. 代理行是指在贷款有效期内,由银团成员推选并征得借款人同意后确定的一家银行,负责按照贷款协议内所列条款代表银团成员开展相关贷款管理工作,包括提款、还本付息、贷后管理等事宜,并负责借款人和银团成员之间的信息沟通,在贷款出现违约事件时负责相应处理等。

6. 协调行是指在牵头行中挑选出的协调管理整个银团贷款并承担某些银团份额筹组任务的银行;

7. 顾问行是指在银团贷款中,面对许多银行的报价和贷款条件,为正确做出借款决策,借款人可指定一家银行担任顾问行,向借款人提供有偿的财务咨询服务,以保证借款工作的顺利进行。

  [ 关闭窗口 ]

 

为您推荐

· 汇入汇款
· 汇出汇款

公司金融服务

     公司存款
     贸易金融
     外汇资金
     公司贷款
     其他服务


 
  ·隐私政策声明  ·免责声明  ·使用条款  ·版权声明  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.