服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

記者觀察:聚焦滬港通——細說滬港通對A股諸多影響【央視新聞頻道】

2014-11-18

主持人:滬港通是我國證券國際化的重要步驟,我們記者發現滬港通對A股大盤的影響已經開始顯現了。另外,專家表示,滬港通真正的影響是中國股市將與國際接軌。

旁白:滬市大盤今年上半年一直持續在2000點上下保持低位震蕩,走勢始終毫無起色,但從7月中旬開始步入一輪升勢。近期,更是屢創三年半以來的新高,盤中多次突破2500點大關。專家認為,綜合來看,滬港通的平穩推出起到至關重要的作用。

西南證券首席策略分析師張剛:隨著市場對于滬港通啟動的樂觀預期,A股出現了較為凌厲的升勢。A股市場上的一些券商股、銀行股,以及包括食品飲料和中藥類的股票,都出現了普遍性的大幅上漲。

旁白:而在滬港通范圍內,同時在兩地上市的86只股票價格也出現明顯變化。按照同股同價的原則,價差在逐步縮小。

張剛:目前A股價格低于H股的有20多家公司,而在炒作這波升勢之前,A股價格低于H股的多達30多家,也就是說,整體的價差有明顯收窄跡象。

旁白:專家認為,導致A股和港股股定價差異一個很重要的原因,就是投資者結構不一樣,大家對股票價值的判斷不同。

中國銀行國際金融研究所副所長宗良:我們這個市場有一個很大的問題,相對來講就是,單個的個人投資者占比比較多,90%。相對而言,香港市場的話,大約機構投資者能占到60%左右。

旁白:專家認為,內地投資者在投資香港股票時,競爭對手變成了國際投資機構,將逼迫國內投資者的投資理念發生變化。由于機構投資者比較理性,香港市場又有多種反炒作的操作工具,非理性炒作事件很難出現。

張剛:如果說內地投資者投資于港股通,兩百多只股票當中,業績比較差,市值又比較小,但是活躍度又比較高的品種當中,很容易遭到一些境外投資者的裸賣空的操作。

宗良:投資的熱點會發生比較大的變化,我們這個時候,可能原來持有的一些股票,可能認為要漲的,可能在未來就不一定能漲了。原來我們不愿意投的一些股票,比如說一些大盤藍籌股,可能在未來面臨更多的機遇。

旁白:隨著滬港通不斷的推進融合,A股將在股票交易方式、交易品種,以及信息披露等制度上產生重大變革。

來源:央視新聞頻道《朝聞天下》 2014-11-17

相關信息