服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

香港聯合證券交易所:“滬港通”正式開通【央視新聞頻道】

2014-11-18

主持人:再轉向香港,在滬港通的另一端是香港聯合證券交易所。按照規則,香港股票交易已經于早上的9:30開始交易了,那么現在的交易情況怎么樣,我們來連線正在聯交所的本臺記者劉楠。你好,劉楠!

劉楠:耿薩,你好!

主持人:現在香港股市已經是交易10多分鐘了,港股通開閘運行對港股有哪些影響,把現場的情況告訴我們一下。

劉楠:好的。剛剛隨著九點半一聲滬港兩地同時鳴鑼開始,香港股市也是正式的開始,滬港兩地的股市也是正式地聯通了。我想今天這一刻不僅是兩地證券市場聯通和合作的新的一頁,也可以說是中國證券市場對外開放的重要的一頁。馬上我們就可以從我身后大屏幕的實時數據看到,現在滬港兩地的南向和北向交易已經出現了實時數據。那么最新的市場情況,我們今天也請到了中銀香港的證券分析師白韌先生來給我們做一個點評。白韌先生,請把剛才滬港通開市的最新的數據給我們做一個點評。

白韌:你好。我們看到剛才確實是一個重大的時刻。但是在開盤的時候有一個顯然的差異,就是北向的滬股通這塊的量要比南向的港股通這塊要大得多。在開盤的時候看到有40億盤已經進去了,但是港股通大概只有幾億。那么我覺得初步顯示了機構投資者對A股的興趣相當大。相反,在港股通這邊呢,初期似乎好像是個人投資者、散戶稍微要多一點。

劉楠:好的。剛才我們也聽到了來自香港方面的一個最新的點評。的確,我們在香港的這段時間也可以感受到,香港的投資者,尤其是集聚在香港的境外機構投資者,對于這一次滬港通的雙向開通,北向交易也就是滬股通的交易顯示出了強大的熱情。在今天剛剛開市這一刻,通過數據也可以非常直觀地感受到。

在剛剛儀式進行的過程中,香港特首梁振英也是出席了今天的儀式。那么他在他的致辭中對于今天兩地證券市場的開通也有他自己的評價。他重要說到了兩點意義。第一方面,當然是對于兩地的證券市場,包括對于每天市場的流量是一個很大的一個刺激和一個提升,對于兩地證券市場的競爭力也是一個非常大的提升。
而另外一方面他也提到,今天的兩地證券市場的聯通實際上對于人民幣的國際化,也是有著非常重要的意義。因為我們知道,之前人民幣的國際化一直是處在一個貿易結算貨幣為主的階段,而香港作為人民幣貿易結算的一個清算中心也一直發揮著非常重要的作用。不過今天的滬港通的開通,就意味著現在境外的投資者在香港就已經可以接觸到包括人民幣債券、人民幣股票、人民幣的理財產品以及外匯產品等等一系列全方位的離岸人民幣服務。也就是說,今天兩地證券市場的聯通不僅僅是局限于證券市場層面,對于整個人民幣的國際化也會是有非常重要的作用。

而港交所的行政總裁在評價這次滬港通的時候他也特別指出,今天1117次列車開行了,不過我們可能也不僅僅要關注在這一刻,今天的第一天以及開通的第一周,南北向的雙向的數據,因為對這樣的剛剛開通的投資列車來講,我們可能不僅需要關注它的上座率,更要關注它的安全度和舒適度是不是能夠為兩地的投資者以及境外的投資者,提供安全、便捷和舒適的投資之旅。而也恰恰說出了我們今天滬港通的一個特別意義。因為我們知道,這些年來,兩地的市場聯通的腳步一直沒有停歇過。包括QFII和RQFII等等一系列的合作。不過今天的這一刻還有一個特別意義,就是兩地這樣跨市場的投資,已不局限于機構投資者的領域,廣大的個人投資者也可以在今天的這一刻參與到兩地市場的同步投資和交易中,所以今天能在現場見證這一刻我們也可以說是非常的幸運。耿薩。

主持人:好的。非常感謝劉楠從香港給我們發回的報道。謝謝。

來源:央視新聞頻道《新聞直播間》 2014-11-17

相關信息