服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中國銀行首席經濟學家曹遠征——“滬港通”是重要制度安排【經濟日報】

2014-11-19

11月17日,滬港通正式起航。中國銀行是滬港通交易的標的之一,同時也是滬港通唯一的結算銀行。中國銀行首席經濟學家曹遠征在接受采訪時表示,第一天市場表現不出意外;大陸的投資者有學習和適應的過程,不能圖一時之功,還要看長期影響。

如何理解滬港通?曹遠征說,用一句話來講,是一個管道順暢對接的安排。香港市場好比是“圓管道”,大陸市場好比是“方管道”,大陸市場和香港市場交易條件是不一樣的,比如香港有T+0、有透支,大陸是沒有的。我們看到滬港通是什么呢?就是聯通兩個不同形狀的管道。中銀國際作為結算行,則要在那邊做一個圓的接口,這邊做一個方的接口,讓兩個管道對接起來。作為接口要防止滲漏,要帶有各種各樣的防護措施。其中,中銀國際就要保證交易的安全性,所以做了一個特別安排,就是滬港通結算。

曹遠征認為,滬港通不僅是股票市場開放的一個制度安排,更是人民幣資本項目逐步走向開放的一個非常重要的制度安排。滬港通不僅邁出了中國資本市場開放的第一步,也邁出了人民幣國際化的重要一步,撬動了對資本項目的開放。這樣發展下去,結果很清晰,一是人民幣走向全世界,變成全球重要的交易貨幣,不僅僅是結算貨幣。二是為下一步人民幣資本項目可兌換奠定基礎條件。因此,滬港通是一個里程碑式的制度安排。

來源:經濟日報 祝惠春 2014-11-18

相關信息