服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行有關負責人就跨境人民幣指數答記者問

2013-09-20

9月20日,中國銀行推出跨境人民幣指數,成為中國首家獨立編制和發布這一指數的大型銀行業金融機構。中國銀行公司金融總部(國際結算)總經理程軍就跨境人民幣指數相關問題回答了記者提問。

問:中國銀行為什么推出跨境人民幣指數?

答:中國銀行始終致力于為全球客戶提供最佳的跨境人民幣產品和服務。跨境人民幣業務推出后,中國銀行就開始研究如何將人民幣跨境流動和使用方面的信息以一種全面、形象、直觀的方式傳導給客戶,以服務客戶更好、更及時地發掘人民幣國際化所蘊含的巨大商機。由此,我們想到編制一個反映人民幣跨境使用狀況的指數,通過它將人民幣跨境使用的各種信息轉化為量化的數值和形象的走勢,使客戶通過我們的指數全面、直觀地了解人民幣跨境使用狀況和變化趨勢,從而更加便利地參與到人民幣國際化的進程中來。

問:中國銀行的跨境人民幣指數有哪些特色?

答:中國銀行跨境人民幣指數比較明顯的特點是,它是從人民幣跨境使用的跨、轉、回這個角度來編制指數,這個指數的指標統一采用流量指標來計算,反映一個時間段以內人民幣在跨境交易中的使用水平或者是使用的活躍程度。
因此可以看到,中國銀行的跨境人民幣指數是從一個側面來間接反映人民幣國際化進程的。隨著人民幣在跨境交易中使用水平提升和使用活躍度的提高,人民幣國際化的進程也會不斷推進。

問:如何解讀2013年二季度的指數結果?

答:2013年第二季度,中國銀行跨境人民幣指數為186,較去年同期上升40.91%;但比2013年一季度小幅回落1.59%,反映人民幣跨境使用活躍度保持快速上升的態勢,近期雖然出現小幅調整和波動,但總體較為平穩。
我們對CRI指數第二季度出現小幅回落的原因進行了進一步分析,發現二季度人民幣在貨物進口中的使用水平較上一季度下降是造成指數近期出現小幅下降的主要原因,這一項因素造成指數下降11點。當季對提升人民幣使用水平貢獻最大的因素是服務及其他項目出口中人民幣使用水平提升,使指數上升5點。

問:請您結合CRI指數走勢分析一下人民幣國際化目前的發展狀況?

答:人民幣國際化從跨境貿易人民幣結算試點開局到現在,從跨境人民幣指數來觀察,可以發現這個過程有兩個特點:

一是推進平穩,漸進之中有突進。從2011年四季度開始,跨境人民幣指數一直在穩步攀升,但幅度比較平穩,后期出現了一個明顯加速的過程,人民幣跨境及境外使用水平出現了一個臺階式的提升,目前基本上站穩了這個臺階,這從側面反映出人民幣國際化推進過程具有先夯實基礎,然后逐步加快發展的特點。

二是貿易為主,新亮點不斷涌現。試點伊始,貨物貿易項下的人民幣使用對指數的增長有較大的貢獻,2012年一季度貨物貿易項下的人民幣使用對指數增長的貢獻約為70%,但2013年二季度這個貢獻下降到50%左右,相比之下,服務貿易及其他收支項下以及直接投資項下的人民幣使用快速提升,對指數上升的貢獻度從不到20%上升到40%左右。這些新的亮點帶動跨境人民幣指數繼續走高。可見推動人民幣國際化的因素不斷增加,人民幣國際化的基礎正變得更加扎實。

人民幣國際化總體發展較為平穩,進展較快,但是也應該看到與其他主要國際貨幣的差距。根據我們初步測算,美元跨境使用的活躍度約為1400,歐元約為1000,英鎊約為650,人民幣第二季度末是186,從橫向對比中可以看到人民幣跨境使用的活躍度與主要國際貨幣相比還有比較大的提升空間。


相關信息