服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2016年離岸人民幣指數(ORI)

2017-04-28

4月28日,中國銀行發布2016年離岸人民幣指數(ORI)。結果顯示,2016年末離岸人民幣指數為1.15%,較2016年三季度末下降0.14個百分點。

人民幣在離岸金融市場的使用水平繼續回落。境外持有的人民幣存款規模、人民幣點心債余額、人民幣外匯交易份額較上季度均有下降。

部分離岸融資活動轉向境內市場。境內金融市場對外開放度進一步提高,參與境內銀行間市場的境外機構數量從2015年末的290多家增加至2016年末的400多家,2016年下半年,離岸人民幣市場流動性趨緊,境內利率水平低于離岸市場,部分境外機構開始轉向境內開展人民幣融資,部分導致了離岸人民幣指數的回落,但從長期看,這有利于離岸和在岸市場之間形成良性互動。

人民幣成為第七大外匯儲備貨幣,離岸人民幣市場保持長期向好趨勢。國際貨幣基金組織首次公布,2016年末國際官方儲備資產中以人民幣計價的儲備資產折合845.1億美元,人民幣為第七大外匯儲備貨幣。在中國經濟穩中向好、中國對外直接投資趨向活躍以及“一帶一路”倡議深入推進等大背景下,離岸人民幣市場作為聯系中國對外經貿往來的重要紐帶之一,將保持長期增長的態勢。

四種主要國際貨幣在離岸市場的合計使用份額上升。2016年末,美元、歐元、英鎊、日元四種主要國際貨幣在離岸市場的使用份額分別為47.85%、24.96%、4.89%、4.55%,與2016年6月末相比,離岸市場上述主要國際貨幣的使用份額合計提升2.7個百分點,顯示離岸市場各類金融工具的貨幣集中度有所提升。

附件:

相關信息