服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2017年四季度離岸人民幣指數(ORI)

2018-04-13

4月13日,中國銀行發布2017年四季度離岸人民幣指數(ORI)。結果顯示,四季度中國銀行 ORI指數為1.25%,高出三季度末及上期預測值0.03個百分點。四季度及全年指數運行有以下特點:

離岸人民幣市場繼續保持企穩向好。人民幣匯率彈性進一步增加,境內外匯率變動的一致性增強,匯差總體保持在低位;利率市場化改革深入推進,境內外利差收窄,離岸市場的外部環境較為穩定,人民幣存款、債券發行和股權融資和外匯交易等各項業務穩步增長,全年離岸指數逐季走高,企穩向好態勢較為明顯。

境內市場擴大開放,離岸市場協同發展。金融市場進一步開放提升了境外投資者參與境內資本市場的熱情,2017年末持有的境內人民幣股票市值和債券余額合計近2.4萬億元。在岸金融市場的開放為離岸市場的發展注入新的動力,不僅培育和擴大了境外參與人民幣金融產品的客戶群體,也為離岸市場進一步深化人民幣金融產品創新帶來了新的機遇,四季度末,離岸市場人民幣計價的股票和權益市值278億美元,較2016年增長28%。

人民幣的國際地位預期保持樂觀,人民幣計價的儲備資產占比進一步提升。據中國銀行2018年1月發布的《人民幣國際化白皮書》,在參與中國銀行客戶調查的境外客戶中,認為人民幣的國際地位接近英鎊和日元以及接近美元和歐元的客戶占比合計達76%,創下開展此項調查以來的新高。在人民幣國際貨幣地位整體較為樂觀的背景下,人民幣納入官方儲備資產的規模持續增長,2017年末,人民幣計價的儲備資產折合1228億美元,較2016年末上升35%。

國際貨幣格局繼續調整,美元在離岸市場的使用份額有所下降。2017年,美元、歐元、日元、英鎊四種主要國際貨幣的離岸指數分別為49.42%、24.16%、4.63%、5.13%,分別較2017年6月末變動-3.23%、1.63%、0.61%、0.51%。從IMF 披露的儲備資產幣種構成來看,美元計價的儲備資產占全球官方儲備資產的比重從2016年末的65.34%下降至2017年末的62.70%。

由于最近公布的數據顯示美元走強的預期有所升溫,美元出現轉強跡象可能給非美貨幣帶來調整壓力。但人民幣在離岸市場的使用繼續迎來利好,CIPs二期投入試運行,人民幣計價的原油期貨順利起航且成交活躍,成交量保持在高位,這有助于提升人民幣在離岸市場的表現。綜合上述因素,預計離岸人民幣指數仍將延續上升趨勢,但升幅可能有所放緩,預計2018年一季度離岸人民幣指數為1.26%。

附件:

相關信息