服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行塞爾維亞人民幣清算行正式開業并成功辦理首筆業務

2024-06-03

為落實習近平主席對塞爾維亞國事訪問成果,6月3日,中國銀行塞爾維亞人民幣清算行正式開業,成功辦理首筆跨境人民幣匯款業務,為河鋼集團(塞爾維亞)斯梅戴雷沃鋼廠辦理從塞爾維亞匯往中國河北省的200萬元人民幣匯款,以優質高效人民幣結算清算服務支持雙邊經貿合作。

中國銀行(塞爾維亞)有限公司2017年成立,是巴爾干地區首家對外營業的中資銀行,也是塞爾維亞唯一一家中資金融機構。自成立以來,塞爾維亞中行始終致力推動塞爾維亞人民幣市場建設,是當地人民幣業務的主辦行。2023年12月,中國人民銀行與塞爾維亞國家銀行簽署了在塞爾維亞建立人民幣清算安排的合作備忘錄,并授權塞爾維亞中行擔任塞爾維亞人民幣清算行。今年5月8日,中國銀行在塞爾維亞首都貝爾格萊德舉辦“塞爾維亞人民幣清算行揭牌儀式”。5月28日,塞爾維亞中行正式獲批以直接參與者身份接入CIPS。

作為全球化程度最高的中資銀行,中國銀行一直以來以服務國家高水平開放為己任,積極發揮人民幣跨境流通主渠道作用。2023年,中國銀行辦理的跨境人民幣清算業務金額超過938萬億元,繼續保持全球領先。截至目前,中國銀行已有15家機構擔任人民幣清算行,39家機構直接參與人民幣跨境支付系統(CIPS),并代理全球665家金融機構間接參與CIPS系統,穩居市場第一。

中國銀行將聚焦高質量服務中塞客戶、助推塞爾維亞歐亞走廊中心地位達到新高度、促進雙邊經貿交流等重點工作,進一步便利人民幣在雙邊貿易投資中的使用,有效發揮好金融橋梁作用,為深化和提升中塞全面戰略伙伴關系,構建新時代中塞命運共同體持續貢獻力量。

相關信息