服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

支付便利化 中行有實招(十)

2024-06-04

作為持續經營時間最長、全球化程度最高的中資銀行,中國銀行堅決貫徹落實國務院辦公廳印發的《關于進一步優化支付服務 提升支付便利性的意見》,聚焦重點地區,針對重點環節,有效緩解痛點、打通堵點,打造覆蓋“食、住、行、游、購、娛、醫”等場景的“中行方案”,幫助“老外”支付不“見外”、老人支付不犯難,為推動高水平對外開放和高質量發展貢獻更大金融力量。

上海:擴大外卡支付“服務圈”

“這是我第一次來中國,能夠使用信用卡刷卡支付,很方便。”來自英國的盧卡斯在上海南京路的商戶消費后說道。近期,中國銀行上海市分行持續提升全市重點領域商戶的外卡受理覆蓋率,為4500余臺終端加載外卡受理功能,服務商戶門店2300余家,以實際行動提升外籍來華人員支付體驗,助力非居民消費環境建設。

此外,為進一步滿足外籍人士的現金兌換需求,上海中行不斷優化現金服務,提供人民幣零錢包及30余種常見外幣現鈔兌換服務,并開設ATM機10元取現功能,在重點區域布設外幣代兌點、外幣自助兌換機,支持20多種外幣兌換結匯,服務半徑輻射外灘、陸家嘴、淮海中路、徐家匯等中心城區熱門商圈景點以及部分高校。同時,上海中行調整優化網點營業時間,實現當地12處大型地標商圈、5A級景區及其他大型商業綜合體周邊網點周末不打烊。

青島:打通便利支付“最后一公里”

“酒店的外幣代兌點直接服務境外游客,青島中行持續加強業務培訓,詳細講解外幣代兌業務注意事項,幫助代兌點工作人員為來華人士提供更完善服務。”位于青島市南區的某洲際酒店財務負責人表示。為進一步做好境外人士支付便利化工作,中國銀行青島市分行發揮外匯專業優勢,針對29家已簽約的外幣代兌機構業務人員,開展點對點專項技能提升培訓,涵蓋外幣票面識別、操作流程、對客服務等,滿足不同國家和地區來華人員現金兌換需要。在此基礎上,青島中行按照便民、利民、惠民的原則,加速推進234戶重點商戶外卡受理設備改造,實現移動支付、銀行卡、現金等多種支付方式相互補充,充分滿足不同類型用戶的多場景支付需求。

同時,青島中行多措并舉提升優質金融服務覆蓋面,保障各項便利化支付舉措落地見效,在營業網點備足小額備付金、外幣零錢包、人民幣零錢包等,在重點區域酒店、商場設置自助現金及智能服務設備,有效增加現金服務的便利化渠道,確保本外幣現金的穩定及時供應。

中國銀行將持續貫徹落實優化支付服務相關部署要求,不斷探索創新支付方式,全面完善立體化支付服務體系,積極提升支付便利化服務能力,不斷提升服務社會民生和高水平對外開放質效。

相關信息