服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

寫入聯合聲明!中國銀行深度參與“多邊央行數字貨幣橋”

2024-06-08

近日,《中華人民共和國和阿拉伯聯合酋長國聯合聲明》指出,雙方認同央行數字貨幣對便利跨境貿易和投資的重要作用,強調將在兩國央行簽署的《關于加強央行數字貨幣合作的諒解備忘錄》框架內持續深化雙邊和多邊合作。中方贊賞阿方通過“多邊央行數字貨幣橋(mBridge)”平臺同中方進行價值5000萬迪拉姆的首筆央行數字貨幣“數字迪拉姆”直接跨境支付交易,這為友好兩國貿易投資便利化開辟了空間。

這筆寫入聯合聲明的交易發生在今年1月。在阿聯酋央行成立五十周年慶典上,阿聯酋央行通過多邊貨幣橋平臺直接與中國銀行進行首筆“數字迪拉姆”跨境支付交易,總額5000萬迪拉姆,折合人民幣約一億元。

貨幣橋平臺是在國際清算銀行香港創新中心的倡議下,由香港金管局、泰國央行、阿聯酋央行和中國人民銀行數研所共同發起的以各央行數字貨幣為基礎的跨境清算平臺。2022年,中國銀行參與了貨幣橋項目一期試點。作為最早參與數字人民幣研發試點的商業銀行之一,中國銀行始終密切關注全球央行數字貨幣的發展,積極探索人民幣跨境支付新渠道,布局數字貨幣時代國際支付網絡。

長期以來,中國銀行在數字貨幣領域積累了豐富經驗。2017年,中國銀行成為首批數字人民幣研發機構。2019年,中國銀行成為首批數字人民幣運營機構。2022年,作為 “雙奧銀行”,中國銀行圓滿完成數字人民幣冬奧試點,同年發布數幣生態家族WISDOM(包括“Wallet”錢包、“Inclusive Finance”普惠、“Safety”安全、“Digitization”數字化、“Open Banking”開放銀行、“Mobile”移動互聯六大體系)。

中國銀行將秉承國有大行責任擔當,把握全球央行數字貨幣發展契機,堅持守正創新,持續服務實體經濟,積極助力打造強大的貨幣,為金融強國建設持續貢獻力量。

相關信息