服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2020年1月23日

2020-01-23

中行交易員:曲嘉、徐夢笛、陳天翔、丁昂

【每日關注】

國新辦召開發布會介紹新型冠狀病毒肺炎防控情況:專家研判認為,病例主要與武漢相關,已出現人傳人和醫務人員感染,存在一定范圍的社區傳播;傳染源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒存在變異的可能,疫情存在進一步擴散的風險。武漢市疫情防控指揮部1號通告:自2020年1月23日10時起,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。恢復時間另行通告。武漢市發布關于在公共場所實施佩戴口罩有關措施的通告:各公共場所經營者應當要求進入其場所的顧客佩戴口罩后方可進入其經營的公共場所。

【市場評述】

銀行間資金市場--流動性平穩充裕

在市場流動性較為充裕的狀態下,近日央行依舊進行了300億14天逆回購操作,顯示出了很強的"維穩"態度。流動性總量非常充裕,節前資金回到了1.5%附近低位。市場交投主要集中在跨節資金,跨節長期資金成較量超過隔夜回購成交量。整體上跨節資金供需較為平衡,非銀過節壓力較小。同業存單方面,一級市場需求較弱。大行、國股行品種僅在3M和1Y品種上有少量需求,發行收益率分別為2.8%、2.95%。長端于昨日基本持平。短端有所下行。節前流動性總量充裕已成定局,市場將平穩跨節。需要密切關注明日央行是否會續作TMLF。

利率債市場--收益率漲跌互現

昨日無一級市場發行,二級市場漲跌互現。資金面保持寬松,隔夜利率繼續下行,推動短端收益率下行2-3bp。開盤受疫情發酵刺激,190215最低下行4.25bp到3.435%,10y國債190015也曾破3%。隨后由于債市已連續三日快速上漲,眾多止盈盤入市出券。昨日國債期貨高開低走,尾盤收跌,股市日內走強。整體而言短端表現好于長端。5y,7y,30y國債和3y國開收益率略有上行,其他期限略微下行。截止收盤,10y國開190215成交在3.46%,較前日下行1.75bp;10y國債190015成交在3.025%,較前日下行0.5bp。

信用債市場--收益率平坦化調整

昨日銀行間信用債市場交投活躍程度一般,收益率曲線平坦化調整。短融方面,市場交投主要集中在剩余期限9個月以內的品種上。6m AAA短融的中債估值位于3.00%,較前一交易日上行3bp,1y AAA短融的中債估值位于3.06%,較前一交易日上行2bp。中票方面,市場交投集中在剩余期限3-5年的品種上,買盤需求良好,推動收益率小幅下行。3y AAA中票的中債估值位于3.35%,較前一交易日下行0.5bp,5y AAA中票的中債估值位于3.62%,較前一交易日下行1bp。

利率互換市場--收益率震蕩上行

周三,利率互換收益率震蕩上行。定盤利率7D Repo Fixing定于2.60%,較前一交易日上行1bp;3M Shibor Fixing定于2.8580%,較前一交易日下行0.1bp。Repo端,在新型冠狀病毒疫情的刺激下5Y Repo低開成交在2.9025%,后一度下行到2.895%。后隨著股票等風險資產回暖,獲利了結情緒推動5Y Repo反彈上行,后在2.925%位置收盤。1Y Repo 1y則從早盤的2.595%上行到2.61%。Shibor端,5Y Shibor成交在3.3275%,1Y Shibor 1y成交在2.8975%、2.90%位置。LPR端,2Y LPR成交在4.135%。

相關信息