服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210827—美第二季度GDP增長猛 黃金獲利回吐小幅下撤

2021-08-27

中國銀行廣東省分行 王剛

金價出現一些獲利回撤,但已在1,780美元附近找到支撐。直到紐約收盤階段現貨黃金逐漸回到1795美元水平。

北京時間周四晚20:30,美國方面公布了GDP和初請的相關數據,美國第二季度實際GDP年化季率修正值為6.6%,前值6.5%,預期值6.7%;美國至8月21日當周初請失業金人數公布值為35.3萬人,前值為34.8萬人,預期值為35萬人。值得注意的是,上述數據公布之際,正值美聯儲官員布拉德出來講話,雙重影響下,現貨黃金短線下挫10美元,一度逼近1780關口,堪薩斯聯儲主席喬治發言認為"有充分理由"比上次更快地縮減購債規模。喬治表示:"是時候開始調整美聯儲的寬松政策,美聯儲應在今年開始縮減債券購買。盡管德爾塔毒株存在風險,但經濟仍以強勁的速度增長。與此同時,美聯儲看到在就業市場復蘇方面取得了良好進展,預計近期的高通脹數據將有所緩和。綜上所述,經濟取得了良好的進展,通脹也在強勁上升,這表明有機會減少資產購買。"美聯儲布拉德也表示:"通貨膨脹比預期的要高,預計2022年通脹率至少為2.5%。美聯儲應該"開始"縮減購債規模,到2022年第一季度結束縮債。德爾塔毒株會推遲縮減量化寬松的風險不大。"對于美國二季度GDP的高增長,分析指出,這主要是由于去年的第二季度正好是美國面臨疫情大爆發而采取封鎖措施的時候,所以當時的美國GDP是負數,經濟處于嚴重下滑狀態。一年后美國解除了大部分地區和行業的封鎖,經濟當然觸底回升,因此美國在第二季度GDP的增長才顯得如此迅猛。沒有疫情的正常年景,基本上美國每個季度的經濟增長大約為2-4%之間。此次GDP數據公布為6.6%,符合市場預計的將較前值小幅上漲,顯示美國經濟繼續穩步增長。另外初請失業金人數也繼續保持在疫情爆發以來的低位,整體而言對金價帶來一定的壓力。

明日周五(8月27日)杰克遜霍爾舉行的全球央行年會也將正式開場。美聯儲主席鮑威爾將于北京時間27日晚上10點發表主題為"經濟前景"的講話。根據過往經驗預計,美聯儲屆時可能給出縮減購債的線索。市場預期鮑威爾會在年會中,將市場向縮減購債的方向引導,并在后續的會議中給出明確的縮減購債路徑。如果鮑威爾真的出其不意發表了鴿派言論,美元或將承壓,金價或能沖擊1830美元/盎司,并進一步上升至1862美元/盎司,因為這是6月大跌的起點。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息