服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220613—美國CPI創逾40年新高 黃金強烈震蕩收高

2022-06-13

中國銀行廣東省分行 王剛

上周五,美國公布的5月份消費價格指數再度刷新了四十多年來的新高,刺激美元和美債收益率攀升,金價一度大跌逾20美元,觸及5月19日以來最低1824.88美元,但隨后在劇烈的波動中收復CPI數據公布后的全部失地,并刷新日高至1875.93美元,最終收盤在1871.51美元,升幅達1.27%。

美國勞工部周五公布的數據顯示,美國5月CPI較去年同期增長8.6%。廣受關注的通脹指標較上月上升1%,超市場預期。住宿、食物和汽油是最大的貢獻項。剔除波動性較大的食品和能源成分的核心CPI較上月上漲0.6%,較去年同期上漲6%,也高于預期。在通脹數據高于預期之后,交易員加大了對美聯儲加息的押注。互換合約顯示市場預期美聯儲在6月、7月和9月政策會議上每次都加息50基點,并且存在著9月加息75基點的一些可能性。短期美國國債收益率飆升至2018年11月以來的最高水平,引發收益率曲線崩潰。兩年期國債收益率一度上漲12個基點至2.93%,為2018年以來的最高水平。10年期國債收益率上漲4個基點至3.08%。2年期和10年期國債收益率之差縮小至僅11.2個基點。這是數據公布出來初初之時黃金急速下跌的主要推手。然而,市場隨之很快將注意力轉到了經濟風險上來。有分析認為美聯儲在通脹問題上的可信度正在下降,他們將不得不讓美國經濟陷入衰退的可能性正在增加。美國國債收益率曲線可能只需要幾天就會出現反轉。一些分析師也指出,隨著美聯儲的鷹派立場已經達到頂峰,這可能導致美元失去動能,從而緩解黃金面臨的重大阻力。過去幾天外匯市場的走勢主要是受美元在下周美聯儲會議前走強的影響,美聯儲會議結束后可能會出現‘買謠言賣事實’式的調整。

技術圖形上,金價四小時線圖多頭顯示較為韌性大,大陽線從1830附近一路強勢反彈,短期均線直接被帶到垂直向上,k線全部站穩均線上方,日線級別也是破了震蕩區域,直接越過阻力位1861一線,下方1820附近的支撐頗顯牢固,目前macd能能柱逐步遠離零軸,同時位于零軸上方,也顯示多頭似乎仍在震蕩區域內尋低入多的欲望。但考慮到本周美聯儲議息會議將要登場,恐怕黃金在高位還要面臨空頭的狙殺風險。若黃金上方不能做出進一步的突破,料接下來的交易日內,還是擺脫不了區間震蕩的交易走勢,主要區間還是在1880-1828之間。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息