服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 柜臺債券產品
網銀登錄

中國銀行地方債柜臺業務介紹及首期發行安排

2019-03-22

一、產品定義

地方政府債券是由地方政府發行的、主要用于地方性公共設施建設的人民幣債券。

地方債柜臺業務是指投資者通過中國銀行交易渠道開立記賬式柜臺債券托管賬戶,辦理地方債申購、交易、質押登記、交易查詢等業務,并由中國銀行提供債券托管與結算、代理本息兌付等服務的統稱。簡單來說,地方債柜臺業務是投資者通過中國銀行交易渠道進行柜臺地方債買賣的業務。

二、產品優勢

1.政府信用,安全性高

地方政府信用擔保,持有到期可獲得穩定收益。

2.利息免稅,收益性好

固定票息免收增值稅與所得稅,收益率高于同期限國債利率與銀行儲蓄存款利率;投資者亦可根據行情選擇逢高賣出,獲得額外價差收益。

3.實時交易,流動性強

中國銀行提供每日雙向做市報價,交易T+0結算。

4.超低門檻,便利性佳

交易起點金額僅為100元,開戶手續簡便,交易渠道多樣。

三、業務要素

1.債券期限:不超過5年(以各地方債發行文件為準)。

2.交易時間:周一至周五(柜臺市場休市日除外)9:30-15:30。

3.交易渠道:網點柜面、網上銀行、手機銀行。

4.交易查詢方式:網點柜面、網上銀行、手機銀行,此外投資者也可致電中央結算公司憑賬號及密碼進行查詢(電話號碼:4006665000、4008624365,初始密碼即身份證后6位,不足6位前面補0)。

四、交易流程

1.個人客戶

個人客戶憑有效證件與中國銀行資金結算賬戶(借記卡、活期一本通等)前往網點,簽訂協議,開立托管賬戶,完成風險評估(首次簽約),進行柜臺債券交易。(以上步驟亦可由客戶在網上銀行或手機銀行自行完成。)

2.對公客戶

對公客戶需在中國銀行開立人民幣結算賬戶,并攜帶社會統一信用代碼證等有效證明文件原件、單位公函、經辦人有效身份證件及相關印章前往網點,簽訂協議,開立托管賬戶,完成風險評估(首次簽約),進行柜臺債券交易。

五、首期發行安排

地方債 認購期
浙江省政府債券 2019年3月25日-3月27日
四川省政府債券 2019年3月26日-3月28日
陜西省政府債券 2019年3月28日-4月1日
山東省政府債券 2019年3月28日-4月1日
北京市政府債券 2019年4月1日-4月3日

實際認購期以地方政府債發行文件為準,詳情請咨詢當地中國銀行客戶經理。

中國銀行股份有限公司
二〇一九年三月二十二日

相關信息