服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2020年第23期:基礎設施REITs起航,基建投資模式進入新時代

2020-06-28

葉銀丹 中國銀行研究院

2020年4月30日,證監會、國家發改委聯合發布《關于推進基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點相關工作的通知》(證監發〔2020〕40號),明確了基礎設施REITs試點的基本原則、試點項目要求及試點工作安排;同時,證監會就《公開募集基礎設施證券投資基金指引(試行)》(征求意見稿)公開征求意見。這兩份文件出臺標志著中國境內基礎設施領域公募REITs試點正式起步。

此次試點的公募基礎設施REITs有三大特點:一是采用“公募+單一基礎設施ABS”模式,二是產品采用全封閉式管理且分紅標準與國際主流REITs看齊,三是以公募基金管理人為主要責任主體。此次基礎設施REITs試點將有助于控制地方政府債務增量、緩解存量債務壓力,豐富資本市場投資品種、推動基建融資利率市場化,促進基建行業長期健康發展,改善建筑企業商業模式和資產負債表等。

 

請點擊下載:

相關信息