服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第23期:客觀看待我國股市投資者結構存在的問題

2021-04-08

李義舉 中國銀行研究院

長期以來,我國機構投資者持股占比較低一致被認為是資本市場發展質量不高的主要原因。近年來,我國股票市場投資者結構有所優化,呈現出個人占比下降,外資占比上升的新趨勢。但機構投資者占比較低,一般法人占比較高仍是我國股票市場投資者結構的主要特點。由于我國機構投資者存在“抱團”投資等非理性行為,已成為近期影響市場波動的重要因素。機構投資者占比較低也會帶來股價定價不合理、參與公司治理的程度低等負面影響。此外,包括大股東、創始人、高管在內產業資本持股占比較高放大了減持行為對市場的負面影響。未來應從制度建設出發,加大對擾亂市場行為的懲罰,不斷培育實力雄厚的機構投資者,推動長期資金進入股市。同時,應不斷完善減持制度,審慎推進金融開放,加快注冊制改革。在此基礎上,逐步形成適合我國股票市場發展的投資者結構,促進資本市場的高質量發展。

 

請點擊下載:

相關信息