服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第24期:理性看待近期物價波動:邏輯、預測與建議

2021-04-27

作 者:范若瀅 中國銀行研究院

近期,物價波動引起了社會各界廣泛關注。PPI漲幅擴大呈典型輸入型特征,大宗商品價格變動對PPI影響顯著。未來我國短期內面臨的輸入型通脹壓力將進一步加大,但形成全面通脹的可能性較小。經估算,預計2021年PPI漲幅均值在3.5%-5.2%左右,全年呈倒V型走勢,在二季度達到高點;CPI漲幅均值在1.3%左右,全年呈M型走勢溫和上漲。需關注物價波動給經濟運行造成的影響,建議保持宏觀政策的連續性和穩定性;加強宏觀政策儲備,做好市場預期管理和流動性管理的前瞻性準備;圍繞產業集群發展增強上下游企業協同效應,大力發展供應鏈金融;多措并舉改善企業的經營環境,重點關注原材料和勞動力成本上升問題。

 

請點擊下載:

相關信息