服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第25期:我國跨境電商的發展特點、金融支持短板與應對策略

2021-05-19

王梅婷 中國銀行研究院

在貿易保護主義回潮、國際政經關系錯綜復雜的背景下,跨境電商業務既能促進我國外貿提質增效,又能支持擴大外循環和推動產業鏈邁向中高端。現階段,跨境電商貿易額保持快速增長,外貿企業梯隊基本形成,跨境線上貿易市場趨向多元化,外貿企業的品牌形象進一步提升。但是目前跨境電商發展也面臨一些堵點和痛點,尤其是金融支持方面,外貿企業融資難,跨境線上支付結算效率低、成本高、風險大,外貿賬戶余額理財、外匯衍生品等資產管理產品發展不充分。這些問題制約了跨境電商可持續發展,需要加強金融基礎設施領域的國際合作,完善跨境電商金融服務體系,充分發揮跨境電商綜合試驗區的先行先試作用。金融機構要拓展多元化跨境電商貿易融資方式,建立跨境電商綜合性服務平臺,為外貿企業提供全周期金融服務。

 

請點擊下載:

相關信息