服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第28期:大宗商品價格運行的歷史脈絡、當前特征與未來趨勢

2021-05-27

范若瀅 中國銀行研究院

近期大宗商品價格呈現大幅、快速上漲態勢,給全球和中國經濟金融運行帶來較大影響。梳理歷史上大宗商品價格的三輪上漲周期發現,影響商品價格的因素眾多,核心是供求關系,流動性、美元指數、風險偏好等因素也會產生重要影響。本輪大宗商品價格上漲則是多種因素交織作用的結果,具有修復性和階段性特征。展望未來,短期內大宗商品價格上漲的邏輯依然成立,但長期來看,大宗商品價格持續大幅上漲動力不足,大宗商品價格將大概率呈現結構性分化走勢。建議:通過一攬子支持政策改善企業的經營生態環境,筑牢經濟復蘇基礎;加強宏觀政策前瞻性準備,做好市場預期管理和流動性管理;健全大宗商品監測預警機制,加強價格分析與研判;前瞻性布局大宗商品戰略儲備,保障資源安全;加強跨境宏觀審慎管理,密切關注國際收支新變化。

相關信息