服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第29期:“全球最低企業稅率”倡議的影響、挑戰及建議

2021-06-02

曹鴻宇 中國銀行研究院

2021年4月,美國財政部長耶倫提出“全球最低企業稅率”倡議,呼吁二十國集團(G20)經濟體對全球公司施行最低稅率以避免稅率競爭,以防跨國公司從海外低稅率制度中謀取好處。落實這一倡議有助于穩定各國政府稅收,壓降債務負擔。當前“全球最低企業稅率”的推行仍面臨一些挑戰,國家間立場分歧明顯,“全球最低企業稅率”方案尚未獲得共識,數字經濟因素也加劇了相關談判的復雜性,但預計各方在2021年夏天能就此議題達成一致。綜合來看實施“全球最低企業稅率”對中國市場影響較小,部分采用離岸架構的跨國公司可能面臨新的合規義務,香港稅制和營商環境也會受到一定負面影響。建議:主動跟蹤國際動態,參與推進“全球最低企業稅率”;積極為廣大發展中經濟體發聲;跨國公司應提前研判,有所作為,滿足新的合規要求;香港應注重提升整體營商環境,并緊抓大灣區建設機遇。

 

請點擊下載:

相關信息